《靜靜的頓河》凌晨三點謝幕 觀眾熱情不減

2019年08月25日08:38  來源:北京晚報
 
原標題:《靜靜的頓河》凌晨三點謝幕 觀眾熱情不減

“走出劇場,你才知道什麼叫史詩!”這是一位觀眾觀演結束后發出的感慨。8月23日晚,來自俄羅斯聖彼得堡馬斯特卡雅劇院的8小時超長大戲《靜靜的頓河》在天橋劇場上演。從傍晚六點到將近凌晨三點,全場觀眾的呼吸跟隨著俄羅斯青年演員們的呼喊、舞蹈、吟唱而起伏,沉醉於舞台上那個頓河岸邊的哥薩克世界。

話劇《靜靜的頓河》改編自肖洛霍夫同名長篇小說。該劇導演格裡高利·科茲洛夫透露,此次擔綱8小時大戲的演員們基本都是80后、90后,最大的不過34,最小的才29歲。年齡小並沒有削弱演員們的表現力,相反,憑借對文本的精准理解和把握,他們成功塑造出一個個飽滿動人的人物,以激情四射的演出狀態贏得了全場觀眾的陣陣掌聲和叫好。舞蹈、歌唱、武術(舞刀)、游戲……大量非台詞表演的加入,不僅讓演出形式更加豐富,也充分展現了俄羅斯話劇所特有的民族特色。

不同於一些超長話劇觀演途中觀眾或猛灌咖啡或狂囤食物,憑借原著小說扎實的文本和演員精湛的表現,完整看完《靜靜的頓河》似乎並沒有太大壓力。很多觀眾表示,將近9小時的觀演一點兒也不枯燥,很容易就投入到舞台營造的情境中去了。演出結束,中央戲劇學院院長郝戎驚嘆道:“沒想到在凌晨三點這樣一個時間,觀眾還是充滿著這樣的熱情,也沒有想到俄羅斯演員演了九個小時激情還是那麼飽滿。”在他看來,觀演互動如此熱烈,本身就是對這次演出的一種褒獎,“導演的功力、對戲劇藝術的理解已經非常嫻熟,值得中國藝術家借鑒欣賞,互通有無。”

三十年前看過原著的觀眾張先生將這次演出評價為“饕餮大宴”,他說自己看話劇從來沒有“震撼到這個地步”,“首先小說奠定了特別強烈的歷史畫卷、沖突事件和人物個性,第二要歸功於藝術家們特別精彩的演繹。扑面而來的真實感和人物命運的跌宕感讓人感慨萬千,回味無窮!”(袁雲兒/文 方非/攝)

(責編:劉婧婷、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報