傳統文化也時尚(牆內看花)

□陸 地

2019年09月21日03:34  來源:人民網-人民日報海外版
 

  提起時尚,很多人想到的是T台華服、先鋒前衛,感覺與生活距離較遠。央視最近播出的《時尚大師》第二季,打破了國內電視媒體時尚類節目的傳統套路,令人眼前一亮。

  這檔節目給人三個感覺:把節目還原成生活,把舞台還原成客廳,把明星還原成普通人。從場景設計到內容安排,都散發著濃郁的生活氣息,消解了距離感和做作感,讓人覺得時尚就在我們身邊。明星坐在沙發上跟設計師交流,就像謙虛好學的學生,褪去了偶像光環。節目成功地拉近了與觀眾、與社會生活的距離,在親切自然的氛圍中,引導人們思考時尚的本質。

  色彩是時尚和藝術的基本元素。這一季《時尚大師》以“中國色彩”為主題,每期圍繞一種顏色,進行時尚解讀和設計。不同於西方,中國人對於色彩有著自己傳統的定義和獨特的審美趣味。第一期的主題色“青”是東方五正色之首,“青出於藍而勝於藍”的靛青,“雨過天青雲破處”的天青,“朝如青絲暮成雪”的鋼青,都傳遞出詩情畫意的美感,蘊藏著豐富的情感和文化內涵。國際設計大師從中華傳統文化中挖掘時尚創意,第一期改良蒙古族羊毛氈工藝,第二期運用故宮祥雲圖案,第三期從苗族媽媽的背包汲取靈感。非遺技藝與現代設計碰撞融合,創造出富有活力和文化意味的時尚作品。

  一直以來,人們把時尚看成是舶來文化、現代文化、小圈子文化,這種觀念其實是偏頗局限的。時尚與大眾生活緊密相連,它體現著人們對美的追求,躍動著蓬勃的時代氣息,甚至在一定程度上反映著國家的經濟、文化、科技水平和國民想象力。時尚不應是盲目的追隨效仿和脫離現實的天馬行空,它深深植根於一個民族的文化積澱和國民性格,在時代風氣中開出獨具特色的花朵。

  近年來,《中國詩詞大會》《國家寶藏》《成語英雄》等傳統文化電視節目走紅,給業界帶來啟示:利用現代手段盤活傳統文化,以更新穎、更親民的方式向大眾呈現,這是打造優秀節目的訣竅,也是激發文化自覺、文化自信的有力手段。

(責編:岳弘彬)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報