《紅纓》《火光中的繁星》亮相國家藝術院團演出季

2019年09月23日15:18  來源:人民網-文化頻道
 

 人民網北京9月23日電 作為2019年國家藝術院團演出季展演劇目,中國兒童藝術劇院大型兒童劇《紅纓》於9月17日、18日在新清華學堂演出2場,音樂劇《火光中的繁星》將於9月28日至10月16日在中國兒童劇場連演15場。

為什麼選擇這兩部劇目參加今年演出季?中國兒藝院長尹曉東表示,中國兒藝堅持主題創作,集中展示“慶祝新中國成立70周年”重點創作劇目,希望把革命精神和民族情懷傳遞給當代少年兒童,希望當代的孩子們能銘記中華民族的抗爭歷史,傳承英雄前輩的民族精神。

聚焦現實題材 講好中國故事

“牛兒還在山坡吃草,放牛的卻不知哪兒去了。不是他貪玩耍丟了牛,那放牛的孩子王二小……”熟悉的歌曲喚醒了那段久遠卻值得銘記的歷史。9月18日、19日,曾榮獲國家舞台精品工程重點資助劇目、第十四屆文華獎文華優秀劇目獎的大型兒童劇《紅纓》在北京新清華學堂上演,這部為紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年於2015年創作的大型兒童劇,創作靈感源於1942年《晉察冀日報》刊登的歌曲《歌唱二小放牛郎》,詩人方冰、作曲家劫夫在歌中塑造了典型小英雄角色王二小,引起了幾代人的情感共鳴。

《紅纓》演出中,紅色經典的舞台呈現,深深地激起了現場所有人的愛國主義情感共鳴。隨著劇情推進,感情的累積讓許多觀眾濕潤了眼眶。小學生胡博雅的媽媽說:“現在的孩子對那段歷史接觸的太少了,能有這樣一部兒童劇教育她了解抗戰精神,很有意義。”

音樂劇《火光中的繁星》是中國兒藝今年為慶祝新中國成立70周年創作的劇目,講述的是淞滬會戰時期,日軍的轟炸令山河破碎、百姓流離。一群經歷不同、卻都失去父母的孩子,在進步青年林睦的幫助下,彼此溫暖。一張《義勇軍進行曲》的譜子,激勵著他們堅強地站起來的故事。

“用兒童劇講好紅色經典故事,讓孩子們喜歡看,首先要找到讓孩子感同身受的故事和人物。歌曲《歌唱二小放牛郎》和淞滬會戰期間的身陷戰爭的孩子們正是與當代孩子年歲相似的同齡人,他們的故事會讓孩子們產生共鳴。”尹曉東說。

用兒童劇《紅纓》塑造了英雄王二小的形象,用《火光中的繁星》展現了淞滬會戰中一群孩子們的生活……這些人和事都是民族復興的百年征程中重要見証,當時的中國人民面對強敵眾志成城、不屈不撓的精神對當下依然有著十分重要的意義。

展示院團藝術水准和精神風貌

一年一度的國家藝術院團演出季,集中展現了各院團的藝術水准和精神風貌。國家藝術院團演出季自2010年啟動以來已推出270余部作品,很多作品在不斷打磨中成為深受觀眾喜愛的佳作。中國兒藝持續在深入生活、扎根人民中不斷努力提高文藝作品質量,推出“接地氣、傳得開、留得下”的優秀藝術作品,在演出季中推出了33部優秀劇目,獲得觀眾良好反響。

近年來,中國兒藝始終堅持高質量的創作,為給少年兒童輸送源源不斷的精神食糧,探索出一條 “傳統文化、外國經典、現實題材”三者並舉的創作之路,如《馬蘭花》《東海人魚》《寶船》《成語魔方》等經典劇目,以豐富的中國元素,展示中華文化深刻內涵﹔《時間森林》《紅纓》《山羊不吃天堂草》等探索中國故事世界表達的現實題材﹔《小飛俠彼得·潘》《小美人魚》等改編自世界經典文學作品的兒童劇,汲取世界文學寶庫中兒童文學精髓。

“在中國兒藝常年演出的劇目中,既有傳承經典之作,又有勇於創新之作。一方面,面對經典劇目,不僅繼承和發揚優秀的傳統文化,同時也會二度創作,重新審視當下,站在新時代兒童的角度把傳統融入到新的時代背景中,讓經典在這個時代重新煥發光芒﹔另一方面,在創新創作中,敢於突破已有成績,創作打磨高品質作品,同時安排這些新劇目每年登上舞台,輪換上演、常演常新,如《西游記》《皮皮·長襪子》等,都受到了觀眾的認可,形成了良好的口碑傳播,保持著每逢演出都一票難求的好成績。”尹曉東說。

堅持把社會效益放在首位

國家藝術院團演出季不僅展現了近年來國家藝術院團創作和推廣的一批精品力作,同時倡導把社會效益放在首位,讓舞台藝術更加充分、更高質量地惠及大眾。

中國兒藝始終把社會效益放在首位,10年來,中國兒藝在國家藝術院團演出季推出33台優秀劇目演出128場,惠及近10萬觀眾。今年的演出季中,中國兒藝持續加大惠民便民力度,80元以下低價票佔50%,並聯合北京市海澱區文化和旅游局開展公益活動,作為第九屆中關村國際青年藝術季活動之“到青年中去”精品演出下基層活動,邀請海澱區培智中心學校的師生等困難群體進劇場免費看演出。為吸引更多觀眾走進劇場,中國兒藝特別為大小朋友們定制了紅色題材劇目聯票,以一部劇目的票價看兩部戲,同時在各類新媒體平台開展形式多樣的推介活動,在中國兒童劇場開展劇目場景拍照互動體驗活動,觀眾在劇場前廳的智能拍照設備前一鍵拍照即可“穿越”劇中場景留下美好回憶。

“國家藝術院團有責任、有義務堅持做好現實題材的創作和推廣。”尹曉東說,“比如連續演出近10年的現實題材兒童劇《特殊作業》,中國兒藝就在公益演出中將它送到孩子們身邊,該劇深受各地孩子的喜歡,啟發了他們思考,讓孩子們學會感恩。”在今年剛結束的第九屆中國兒童戲劇節上,也涌現了一批現實題材作品:如《月亮上的媽媽》《火光中的繁星》《你好!姐姐》等,深受觀眾們歡迎。

“與演出季一同成長起來的中國兒童戲劇節,已經成為展示中國兒童戲劇發展成果,推動兒童戲劇發展的重要平台。未來我們還將帶動全國的兒童藝術院團一起創作更多貼近孩子生活的現實題材作品,讓走進劇場的孩子在文藝作品的觀看過程之中更好地去了解社會、了解歷史、了解世界。”尹曉東說。

(責編:劉婧婷、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報