社會力量參與名城保護

郭慧嵐

2019年10月14日08:17  來源:人民網-人民日報海外版
 

  2017年6月7日是世界遺產日,西湖文化特使帶領市民、游客走讀孤山。這是他們於2016年推出的一條文化旅行線路。

  望龍門纜車是國內第一條城市公共纜車。2009年,望龍門纜車遺址被列入重慶市級文物保護單位。
  圖為重慶文保小志願者羅問芯(中)正在巡查他認養的望龍門纜車遺址。

  長城小站志願者張俊(左二)在八達嶺長城向燕京小天鵝打工子弟學校的學生和家長講解長城知識。

  北京市西城區發起的名城、名業、名人、名景“四名匯智”計劃已經持續多年。今年北京設計周活動中,依托西城區社會力量參與名城保護實踐,全國多地名城保護公益組織代表匯集一堂,交流成果、分享經驗﹔探討如何豐富公眾參與形式,調動公眾參與熱情,加強能力建設,以期搭建起全國性名城保護資源共享、互助合作平台。

  設計遺產小道式體驗線路

  各地不約而同都在實踐

  “遺產小道”是世界各地都在使用的一種文化遺產價值闡釋方式。盡管名稱多種多樣,但基本設計規則始終是:鼓勵步行和騎行,線路遵循文化遺產價值,不破壞任何風貌。

  重慶市文化保護志願者服務總隊一直在做“掃街計劃”,即讓志願者們通過走街串巷的方式走進重慶的老街老巷,看到並體會這些歷史建筑背后的歷史故事。重慶市志願者代表吳元兵說:“通過‘掃街’,可以讓志願者心生敬畏,有了敬畏之心才有保護之意。”特別值得一提的是,重慶市文化保護志願者服務總隊研發出了39條文化線路,每條線路的體驗時長都在3小時左右。此外,他們還推出了《老重慶記憶路書》。“現在,這本書已經成為人們來到重慶的深度旅游手冊。”吳元兵說。

  杭州市西湖文化特使也研發設計了一系列西湖文化特使線路。每一條線路的主題非常明確,濃縮了杭州本土文化精華,目前已經形成“進香古道文化之旅”“尋訪南宋文化史跡”等近20條精品線路。

  文物“認領、認養”成為新形式

  “每個月不去看看,就覺得心裡慌”

  據重慶市文化保護志願者服務總隊代表吳元兵介紹,重慶市文化保護志願者服務總隊正在對每個文物進行標號,每個標號文物可以由5名志願者認養。這5名志願者每個月要去查看所認養的文物一次,並且要認真填寫和提交認養巡查報告。

  “現在很多志願者把文物認養、查看當作生活內容的一部分。自己認養的文物,每個月不去看看就覺得心裡慌,從心底裡把文物當成是自己的孩子一樣。”吳元兵說。

  杭州市歷史建筑保護志願者團隊也一直在吸收志願者加入,認養當地歷史建筑。志願者代表樓舒說,杭州市的歷史建筑都有志願者認養人,志願者認養人每個月都會去巡查認養的歷史建筑,然后填寫巡查表格。志願者中有老有少,但都非常認真負責。

  全社會參與名城保護

  注重吸收青少年力量

  長城小站編制了面向中小學的長城教學資料,並且組建了長城志願者講師團,在北京市中小學傳播長城文化。目前已經在北京市第八中學等西城區40多所學校開設長城專題課堂。

  遼寧文化遺產保護志願者團隊代表井巍說:“我們也在積極開展文保宣傳進校園活動,組建了沈陽大學、遼寧經干學院、和睦路小學等大、小學生文保社團,旨在提升學生的保護意識,在青少年心中播下文保種子。”

  西湖文化特使根據自身的專業和特長,也在杭州市的中小學校內陸續開設了西湖世界遺產選修課。課程內容包羅萬象,涉及世界遺產專業知識、西湖文化景觀解讀、西湖名人、西湖建筑,等等。他們的目標是,通過“大手拉小手”的形式,傳播文化遺產價值,幫助青少年樹立西湖保護意識,掌握保護方法。(本版照片由受訪者提供)

(責編:劉婧婷、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報