讓“古”文化遺產煥發活力

2019年10月18日08:06  來源:人民網-人民日報海外版
 

  本報電  (閆 鑫)近日,由中國旅游協會休閑度假分會、全國休閑標准化委員會主辦的“2019臨汾雲丘話九古”在山西雲丘山舉辦。旅游界和文物界的專家學者圍繞多元利用“九古”(“古城、古鎮、古村庄、古道、古關、古街區、古渡、古樹、古庄園”)資源,就“古”文化遺產保護與旅游開發,古村落活化利用、文物保護利用新路徑等話題展開深入研討。

  世界旅游城市聯合會專家委員會首席專家、中國旅游協會休閑度假分會會長魏小安分析說,旅游作為產品,它的價值分為歷史價值、文化價值,精神價值。旅游是“九古”最好的保護手段,要盡可能把這些價值統一起來,以資源為基礎,以市場為依托,以文化為特色,以發展為目的,打造多元化模式和產品。

  山西省文化和旅游廳副廳長王琳說,山西正在努力推進黃河、長城、太行三大旅游板塊的發展,不斷促進旅游行業的提質增效,這次活動對山西的文化旅游來說是一場及時雨。優質的文化遺產資源未必天然就是優質的旅游產品,隻有堅持守正創新,使這些遺產活起來,才能使文化旅游活起來,隻有把這些文化遺產融入到當代生活之中,才能使這種文化真正地傳承下去。

  中國文物學會世界遺產研究會會長郭旃認為,文物修護保護的方式是多樣的,文物保護最重要的一點是尊重原物,具體做法上應多與國際接軌。

  台灣東吳大學教授諾木汗認為,做活“九古”要挖掘和搶救這些正在消失的古代文化,可舉辦古舞、古戲、古樂、古酒、古食、古祭等文化展示活動。大數據時代也為活化文化遺產帶來了新機遇。

(責編:劉婧婷、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報