創新,讓非遺呈現更多元(新語)

陳圓圓

2019年10月22日04:33  來源:人民網-人民日報
 

  創新沒有標准答案。非遺文化的呈現,可以有更當代、更多元的表達面向

  

  在我心裡,非遺的模樣,總是既熟悉又陌生。

  熟悉,源於童年記憶中的點滴:奶奶身上的藍印花布,端午節揣在兜裡的艾葉香包,還有火宮殿那碗熱油淋下香酥焦脆的臭豆腐﹔陌生,是長大后往往通過展覽、影視劇、短視頻等媒介,才會發現它們被遺忘的美。

  令人欣喜的是,近日在成都舉辦的一場非遺節上,非遺有了另一種表達方式:中國漆與湘西竹編工藝混搭出的竹編包,兼具漆制的耐久和竹藝的美觀,在年輕人中頗為搶手﹔川劇小鎮裡的巴蜀鄉音,經過說唱風的改編在街巷裡響起,新鮮中透著親切……創新,讓古老非遺呈現“逆生長”的模樣。

  今天,大家都在探索非遺傳承與保護的更多可能性,僅今年文化和自然遺產日期間全國就舉辦了3000多項大中型非遺宣傳展示活動。一個努力的方向是,非遺文化的呈現,不一定隻圍繞歷史,也可以“觸網”、跨界,可以有更當代、更豐富多元的表達面向。

  創新的土壤,來自非遺自身的生存基因。從誕生之初,它們就在千百年的創造、生產、傳承之中,通過“走市場”的方式流傳至今。非物質與物質文化不同,前者“活”在人們的衣食住行裡,如春風化雨。它們適應新的生存和發展空間的需求,催促著創新的發生。可以說,活態是非遺最佳的生存方式。

  “以古人之規矩,開自己之生面。”創新沒有標准答案。勇於嘗試,有所突破,都值得肯定。有些先鋒性較強、實驗性質的非遺產品,突破原有物質形態,通過AR、VR、沉浸感官等數字化手段,與設計、時尚、音樂等行業都實現跨界融合。比如一幅古畫,經過數字編碼可以轉化成栩栩如生的動態短片﹔傳統紙雕制作成3D模型“百鳥朝鳳”,再經由VR技術“飛”入移動端,指尖輕觸,就形成鳥類互動科普游戲……一種非遺,衍生出無數種存在形式。

  從鮮有問津,到走進生活﹔從瀕臨失傳,到成為新型業態……近年來,非遺正從搶救、普及和展示,逐步向關注藝術審美、文化傳承等更深層次發展。與之相應,“非遺熱”正在蔓延、升級,成為國內外游客體驗在地文化魅力的媒介,也成為各地積極念好的“文化生意經”。

  不過,創新亦要守正,不可華而不實,失去真味。這就需要傳統與現代邂逅,傳承與創新並重。希望乘著創意的翅膀,非遺可以真正“飛入尋常百姓家”,深入人心,且活在當下。


  《 人民日報 》( 2019年10月22日 14 版)
(責編:岳弘彬)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報