四川開展“千龍千獅鬧新春”

2020年01月15日07:57  來源:中國文化報
 
原標題:四川開展“千龍千獅鬧新春”

四川省2020年“千龍千獅鬧新春”集中展演活動即將在閬中古城舉辦,為當地群眾及游客奉上一台年味十足的新春盛宴。從1月14日開始,表演團隊深入城鄉,進農村、學校、工地、福利院、景區(景點)等廣泛開展慰問演出活動,形成省、市、縣、鄉、村五級聯動“千龍千獅鬧新春”的浩大聲勢。

舞龍舞獅是四川省春節期間的傳統習俗,有祈求風調雨順、生活平安如意的重要意義。近年來,隨著群眾參與熱情的高漲和民間藝人的創新創造,為舞龍舞獅這一傳統民俗增添了不少活力。此次舞龍舞獅的藝人均來自民間,上至花甲老人下至總角少年,既有男子舞龍隊,更有巾幗顯身手﹔既有300年歷史不斷傳承創新的向家班獅舞,又有來自社區的女子舞龍志願隊﹔既有熠熠生輝的金龍火龍,又有瀟洒肆意的草龍竹龍,還有多次進京展演的國家級非物質文化遺產雨壇彩龍現場表演,使廣大群眾在舞龍舞獅、寫春聯、剪窗花、挂燈籠、逛廟會等文化民俗活動中感受到濃郁的年味。

本次活動分基層展演和集中展演。其中,全省集中展演1月14日開始,1月17日在閬中市掀起高潮。集中展演又分為龍獅特色展演和龍獅鬧春表演兩大部分,充分展示四川各地舞龍舞獅特色。與此同時,閬中還將同步開展非遺項目展演及文創產品展覽展銷、鄉村文旅大看台等配套活動。

從2019年12月到2020年2月,四川省統籌開展鄉村春晚、文化惠民演出等活動,組織文藝小分隊進村入戶與百姓共慶佳節,預計展示表演場次將有5000余場,惠及群眾628萬余人(次)。其中,以“千龍千獅鬧新春”為主題,四川廣泛開展的舞龍舞獅慰問展演將達到1591場。屆時,1743支舞龍舞獅隊將在川蜀大地渲染起歡騰祥和的節日氣氛。尤其是農歷小年當天,四川省21個市州擇優推選的46支隊伍800余名舞龍舞獅藝人將齊聚閬中古城,參與競技比武,掀起全省春節群眾文化活動的高潮。(記者 王雪娟)

(責編:劉穎穎、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報