雲南晉寧古滇國重大考古發現:“滇國相印”封泥出土

2020年02月15日08:58  來源:中國新聞網
 

  記者14日從雲南省文物考古研究所獲悉,考古人員日前在雲南晉寧河泊所遺址進行發掘工作時,發現西漢中期以前至西周時期的瓮棺、房屋、灰坑、灰溝等眾多遺跡﹔出土“滇國相印”等一系列封泥,及大量陶釜、玉石等考古資料。其中,“滇國相印”封泥的出土,從實物史料上証實了古滇國的存在。

  古滇國是雲南歷史上創造過燦爛文明的古王國,疆域主要在以滇池為中心的雲南中部及東部地區,境內主要民族為古代滇人部落。長期以來,由於考古資料匱乏,外界對古滇國文化認知極為有限。

  據雲南省文物考古研究所研究員蔣志龍介紹,河泊所遺址位於昆明市晉寧區上蒜鎮河泊所村,北距出土“滇王之印”的石寨山墓地僅700余米。2018年10月至2019年4月,考古人員對遺址1800平方米區域展開考古發掘,共揭露出22塊田塊、24條道路(田埂)、4座水井、1座窯址、84條溝、228座灰坑、12座土坑豎穴墓、19座房屋以及200余座嬰幼兒瓮棺葬。

  研究發現,這些遺跡共分為三個時期。其中,時代最晚的為田塊和道路,屬於明清時期,主要出土鐵釘、鐵片及瓷片等﹔第二個時期為漢晉時期,主要包括廢棄的河道堆積、20余座灰坑及窯址,出土遺物有封泥、陶瓦以及裝飾品殘件等﹔第三個時期屬於西漢中期以前至西周時期,發現了瓮棺、房屋、灰坑、灰溝等眾多遺跡,出土有陶釜、紡輪等陶制品,骨錐、骨鏃等骨制品,玉環、玉鐲、磨石等玉石制品,另有少量的銅鏃、銅片及臂甲等。

  值得注意的是,此次出土的瓮棺(陶釜)數量眾多,在國內少見,在世界范圍內也不多見。研究人員從已經清理的20余個陶釜來看,所有陶釜內均有小孩的遺骸,且年齡均在1歲以內。這在石寨山文化分布區內屬首次發現,極大地豐富了對葬俗的認識。

  此外,考古人員在廢棄的41號河道中清理了90號灰坑,還發現了“滇國相印”、“王敞之印”和“田豐私印”等封泥。“滇國相印”封泥的發現,為了解滇國附漢后的政權性質、行政模式和職官制度等都提供了重要線索。

  “‘滇國相印’封泥的出土,不僅彌補了古代文獻關於古滇國史跡記載的缺失,且從實物史料上証實了古滇國的存在,標志著漢武帝在設立益州郡、賜滇王王印的同時,也設立了‘滇相’,建立了一套行政管理體系。”蔣志龍稱,從現有材料推測,早在2000多年前,滇中地區就已經納入中原王朝的行政管理體系之中。(記者 胡遠航)

(責編:韋衍行、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

熱點推薦