齊心為抗疫出力 人人都當“藝術家”

2020年02月15日09:11  來源:北京晚報
 

  “親戚朋友不要串門,聚餐聚會萬萬不能……”勸人遵守規范的話說起來總是冷冰冰的,但用評彈唱出來就是另一番味道,蘇州花季小評彈團的師生們原創的評彈《返崗人員守規范》,孩子們稚嫩的吳儂軟語伴著琴聲將冷冰冰的道理唱出了溫度。

  疫情當前,醫務工作者們可以奮斗在一線,更多人則隻能在后方為他們加油鼓勁,或詠詩作畫,或歌或舞,或打起竹板,或彈起三弦、敲起大鼓……這其中不僅有專業的藝術家,也有許多愛好者,民間創造力在這萬眾一心的時刻被大大激發,各種形式的作品層出不窮。

  謝岩是傳統文化策劃人,平時做了很多戲曲曲藝推廣的工作,這一次他卻變身創作者,前前后后創作了多段曲藝、戲曲作品。大年初一,他為逆行的白衣天使所感動,寫了一段京韻大鼓詞《為逆行者點贊》,因為是比較早出來的作品,先后被改編成快板、京韻大鼓、西河大鼓、東北大鼓、單弦等多種形式。隨著疫情的變化,大眾的心情也在發生變化,謝岩又“舊瓶裝新酒”,為京劇梅派演員路潔寫了一段《新送瘟神》,這個唱段以京劇《太真外傳》中“盟誓”的唱腔填上了新詞,“祈上天,垂憐念護衛蒼生,一願那惡病毒早日盡,二願那神州地福滿康寧……”同時,他還以這種方法,借用《御碑亭》《蘇三起解》《奇襲白虎團》等劇的經典唱腔為多地京劇演員寫了抗擊疫情的新唱段。謝岩說,創作京劇新唱段並不容易,在非常時期向經典借力也是為了讓作品本身的質量有所保障。

  張准是公安部第一研究所的網絡管理員,業余時間裡也是一位非職業曲藝演員,他創作的數來寶《全民齊心抗肺炎》,借助新媒體平台很快就傳播開來。而在遼寧庄河市,小學教師王華興正想著利用自己的特長做一個動畫公益廣告作品,為抗擊疫情出一份力。因為自己寫詞表演效果不好,他就在網上尋找現成的作品,找到了張准的這段數來寶,隨后又用了大概五六天時間制作完成了這個作品。數來寶的形式比較接地氣,而動畫的形式又讓這個作品的傳播更為便捷,可以說兩個非職業選手做出的作品,在傳播力上並不遜於職業選手。

  唱一段數來寶,或是一段京劇不容易,將戲曲與抗擊疫情結合起來,並以畫筆呈現出來也不容易。在湖廣會館工作的杜彥鋒,同時還是戲曲人物畫家,他的畫作《國士無雙》《暖心社區》都被很多媒體選用,而他的戲畫《楊任大破瘟陣》不僅與當下疫情有關,還挖掘出了一個絕跡舞台上百年的作品。這幅作品他花了一周完成,最大的工作量不是在畫上而是要查閱資料,四五天時間都是在做各種考証。杜彥鋒說,因為《楊任大破瘟陣》早已絕跡舞台,所以劇中人的穿戴、動作都要一一去考証,他一邊找老專家考証,一邊還要利用圖書館資源去查閱。最后,他根據清宮史料記載的人物扮相設計了人物服裝,楊任原本穿的是法衣,后考慮到他的師父道德真君出場時穿的也就是法衣,讓楊任穿鶴氅更為合適,隻好廢了一稿重畫。他還得根據劇情設計兩人的動作,瘟神呂岳亮敗勢懼怕相,楊任則是得勝狀,可以說他不僅畫了一幅畫,還導演了一個場面。這個作品出來,圈裡圈外眾人紛紛轉發,大家都期待著現實版“大破瘟陣”能早日上演。

  在中國評劇院抗擊疫情的工作中,宣傳人員寫起了快板詞,鼓師打起了快板……他們的作品或許不夠好,但那一腔真情清晰可見。謝岩開玩笑說,再憋下去人人都是藝術家了。不過,真正催生藝術家的應該是全國上下齊心抗疫的決心。 (記者 牛春梅)

(責編:韋衍行、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

熱點推薦