紀念陳寅恪誕辰一百三十周年

首部簡體橫排《陳寅恪合集》出版

2020年04月03日06:36  來源:北京日報
 
原標題:首部簡體橫排《陳寅恪合集》出版

今年7月3日是一代國學大師陳寅恪先生誕辰一百三十周年的日子。為了紀念這位中國現代集歷史學家、古典文學研究家、語言學家、詩人於一身的杰出人物,譯林出版社近日全新推出《陳寅恪合集》系列,這是國內第一部簡體橫排版陳寅恪文集。

本次推出的合集計九種十冊,分為“史集”和“別集”兩套。“史集”包括《隋唐制度淵源略論稿·唐代政治史述論稿》《元白詩箋証稿》《金明館叢稿初編》《金明館叢稿二編》《講義集》六種五冊,別集包括《柳如是別傳(上中下)》《寒柳堂集》《詩存》三種五冊。2020年3月先期推出《柳如是別傳》《隋唐制度淵源略論稿·唐代政治史述論稿》和《元白詩箋証稿》四種,2020年6月推出《寒柳堂集》《金明館叢稿初編》《金明館叢稿二編》《講義集》,2021年2月前推出《詩存》。

陳寅恪出身世家,幼承家學,為中國近代史學界集大成者,與梁啟超、王國維、趙元任並稱“清華四大導師”,在中國學界被譽為“公子的公子,教授之教授”(鄭天挺語),與呂思勉、陳垣、錢穆並稱“史學四大家”(嚴耕望語)。他的經歷之傳奇,影響之巨大,震動學界,可謂百年一遇的人物。梁啟超稱:“我所有著作總和都比不上陳先生幾百字。”陳寅恪被視為中國文化托命之人,其著述博大精深,開創了敦煌學等多個領域的治學研究,可謂意義重大,為研究歷史必讀的經典。

“一時代之學術,必有其新材料與新問題。取用此材料,以研求問題,則為此時代學術之新潮流。”九十年前,陳寅恪在命名“敦煌學”的時候,就曾這樣寄予后人以厚望。上世紀80年代初,陳寅恪著作在他身后十年得以結集出版,成為新一代歷史學人的必讀之書﹔90年代,隨著人文精神大討論的展開,陳寅恪的文化意義引發更大范圍讀書人的矚目。1995年12月,陸鍵東所著《陳寅恪的最后二十年》由北京三聯書店出版,后成為暢銷書。自此,學院派教授陳寅恪由學界推入民間,並成為話題。南京大學歷史學院副教授、青年學者武黎嵩指出,“在21世紀初,陳寅恪先生作為一個文化符號,走進了公共視域,形成了一股熱潮,談他的家世、學術、詩文,成為能夠介入文化圈子的一種基本素養,陳寅恪研究顯然也超越了學術和學術史的范疇。”

譯林出版社誠邀專業古籍編校團隊悉心勘對,在不改變陳集原貌的前提下,對繁體字、異體字,除陳氏征引文獻中的人名、地名、古籍名中的及轉為簡體字后意義發生改變的之外,均改用通行正字﹔梳理陳集繁復的體例,更正底本中的舛誤,依據2011年12月發布的國家標准《標點符號用法》,對底本的原標點做了必要的調整和補充,尤其是考籍核典,解決了困擾讀者多年的陳集無書名號的問題。新版《陳寅恪合集》最大程度地改善了閱讀體驗,把陳氏博大精深的思想傳遞給更多的讀者。(記者 李俐)

(責編:杜佳妮、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】