小偵探《哈迪男孩》為什麼受歡迎?

林鴻 高凡

2020年04月11日08:00  來源:北京晚報
 
原標題:小偵探《哈迪男孩》為什麼受歡迎?

《哈迪男孩:影響美國三代人的兒童偵探小說系列1》(1-5)

《哈迪男孩》改編的電影、游戲等輪番在美國上映,獲得了超高的人氣,系列劇還曾獲得了艾美獎提名。為什麼無論是游戲、電視劇,還是故事書,《哈迪男孩》都非常受歡迎?

因為這是一套驚險曲折、神秘玄妙、扣人心弦,集推理性、知識性、趣味性於一體的圖書,能鍛煉小朋友們的邏輯力、推理力、閱讀力、分析力、思考力、挑戰力、記憶力、空間力、創造力及想象力。

翻開這套書,哈迪兄弟“弗蘭克”和“喬”帶領小朋友們成為一名聰明伶俐的小小偵探,尋找蛛絲馬跡的線索,感受扑朔迷離的推理情節,解決推理大謎題!

《哈迪男孩》這套書有五本書,包括五個故事:神秘的寶塔、懸崖上的房子、老磨坊的秘密、失蹤的小伙伴、尋找隱藏的黃金。

這五本書組成了一個奇妙的、有趣的偵探世界。為了鍛煉小朋友們的邏輯思考能力、閱讀能力、記憶能力、想象能力以及推理能力,作者富蘭克林·狄克遜絞盡腦汁,在整個故事中又穿插幾個小故事,在主線故事的背景下,總有好看的支線故事,讓小朋友們一次閱讀多個故事,燒腦又過癮。作者在故事中增加“誰是臥底,誰是壞蛋”的橋段可謂是點睛之筆,讓整個追逃過程變得敘事緊湊且充滿懸疑。

比如在《失蹤的小伙伴》這本書中,哈迪偵探的兩個兒子弗蘭克和喬在尋找被綁架的兩個好朋友時,順便破獲一樁銀行搶劫案、一樁進口收音機被盜案並解決了貧民窟爭斗謎團的故事。也就是說故事的主線是尋找失蹤的小伙伴,主線故事能夠鍛煉小朋友們的閱讀能力、記憶能力與推理能力。支線是銀行搶劫案、進口收音機被盜案,支線故事主要是鍛煉小朋友們的分析能力、觀察能力、思考能力、想象能力。這樣的主副線多重故事情節告訴小朋友們,故事中的每一個情節都可能是線索,或者是告訴了小朋友們一個隱藏的線索,每個小朋友都可以用自己獨特的方式去發現和尋找謎底。

《哈迪男孩》這五本書充滿了關於邏輯推理的思考。比如哈迪兄弟要去老磨坊尋找線索,誰知一靠近老磨坊就被一道隱形光束發現了他們,可是隱形光束怎麼能發現他們呢?他們又怎麼知道是隱形光束的呢?

這些疑問充滿了讀者的大腦,讀者不得不絞盡腦汁來想象、來分析、來思考、來推理。

讀者帶著疑問繼續閱讀:哈迪兄弟剛登上台階,老磨坊車輪的隆隆聲就停止了。在一片寂靜中,兩個偵探困惑地環顧四周,他們發現每次經過這裡,也是距它現在差不多距離的時候,磨輪也停止轉動了。

小偵探若有所思地從磨坊門退了回來,走到一個能看見車輪的地方。他們站在黑暗中凝視著它。突然,隨著一聲沉悶的隆隆聲,它又開始轉了。哈迪兄弟迷惑不解地朝房門走去,在門口停了下來。不一會兒,車輪停了。

讀完這一段,小朋友們搜索搜索記憶,還記得之前哈迪兄弟經過老磨坊的情形嗎?現在又仔細思考了嗎?分析出什麼情節了嗎?

弗蘭克分析出這個車輪沒有壞,它隻不過被改裝成了一個供夜間使用的裝置。也就是說每當有人接近磨坊時,隱形光束的路徑被打破,輪子停止轉動。聲音停止了,裡面的人就能發覺,燈也會熄滅,因為隻有外面的轉輪轉動,發電機才能啟動供電。

哈迪兄弟繼續快速地尋找光束的來源。弗蘭克是第一個發現它藏在一層薄薄的泥土下面的人,它們產生了供電所必需的電流。當弗蘭克發現車輪被濃密的灌木遮掩時,他進一步明白了車輪停止和啟動的內在機理。柱子側面裝有一面玻璃鏡子。

其實這就是全部秘密:這是光電池系統使用的鏡子之一,用這些隱藏的鏡子,壞人在磨坊周圍制作了一個“光環”,這樣任何一方的入侵者都會打破“光束”。電池裝置也是電路的一部分。

讀者跟隨哈迪兄弟一起回憶過往經歷,一起分析前前后后的情況,一起思考車輪的秘密,一起推理車輪與光束的關系,這就是一段邏輯思維的磨練。

《哈迪兄弟》還充滿了關於科普知識的思考:狼群來了,並且想要扑向哈迪兄弟,小偵探哈迪立刻打開手電筒!為什麼一揮手電筒,灰狼就耳朵耷下來,停止了襲擊,緊緊地貼著腦袋,喉嚨裡發出野性的嚎叫?那是因為在特殊的環境下,灰狼懼怕燈光,所以一時才停止了攻擊。

哈迪男孩的故事不僅讓讀者獲得閱讀的樂趣,還是鍛煉推理能力與豐富知識的資源。更重要的是,《哈迪男孩》能夠引導小朋友從偵探故事中學會觀察與思考,並因此了解每個人都以自己的方式看待問題。

(責編:劉穎穎、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】