世界讀書日角樓圖書館開啟線上直播“2020讀城”活動

2020年04月24日13:53  來源:人民網-文化頻道
 

“北海登團城說奇景”正式開播。主辦方供圖

人民網北京4月24日電 4月23日,由文化學者、中國博物館學會會員李爽主講的“北海登團城說奇景”正式開播,拉開了北京東城區角樓圖書館世界讀書日特別策劃“2020讀城”活動的序幕。

這是角樓圖書館繼去年世界讀書日推出“讀城行動”之后,在今年世界讀書日再一次開展“2020讀城”活動。今年“2020讀城”活動採取網上直播的方式,邀請文化名人、專家學者擔綱主講,帶領讀者走進北京文化景點,邊走邊看,邊看邊講,雲直播3D體驗北京古都文化。

北京文化學者李爽直播解讀北海的前世今生。主辦方供圖

據悉,本次“讀城行動”將走訪北海、大柵欄、天壇、北京石刻藝術博物館四處文化遺產地,邀請中國博物館學會會員李爽、北京史地民俗學會副秘書長勾超、青年文化學者史寧和北京石刻藝術博物館書記、館長郭豹四位專家學者就“北海登團城說奇景”“大柵欄品市井風情”“天壇裡鑒古今文明”“石刻館裡尋古跡故事”四個主題進行線上詳細講解,讓讀者在居家期間也能一探老北京的前世今生,尋根北京文脈,感受閱讀的“知”與游走的“行”相融合的獨特魅力。

(責編:杜佳妮、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】