母親是一種歲月 

張建星

2020年05月10日11:25  來源:人民網-文化頻道
 

有一種記憶可以很久,有一種思念可以很長, 有一種愛叫做“母愛”。

少年的時候,對母親只是一種依賴,青年的時候,對母親也許只是一種盲目的愛。隻有當生命的太陽走向正午,人生有了春也開始了夏的時候,對母親才有了深刻的理解,深刻的愛。

我們也許突然感悟,母親其實是一種歲月,從綠地流向一片森林的歲月,從小溪流向一池深湖的歲月,從明月流向一座冰山的歲月。

隨著生命的腳步,當我們也以一角尾紋,一縷白發在感受母親額頭的皺紋,母親滿頭白發的時候,我們有時竟難以分辨,老了的,究竟是我們的母親,還是我們的歲月?

歲月的流逝是無言的,當我們對歲月有所感覺時,一定是在深深的回憶中。而對母親的犧牲真正有所體會時,我們也一定進入了付出和犧牲的季節。

倘若沒有母親的付出,母親的犧牲,母親巨大無私的愛,這個世界還會有溫暖,有陽光嗎?

當我們以為肩頭挑起責任也挑起使命的時候,當我們似乎可以傲視人生的時候,也許有一天,我們會突然發現,我們白發蒼蒼的母親正以一種——充滿無限憐愛、無限關懷、無限牽挂的目光,在背后深情的注視著我們。

我們會在剎那間感到,在母親的眼裡,我們其實永遠沒有擺脫嬰兒的感覺,我們永遠是母親懷裡那個不懂事的孩子。

往往是在回首的片刻,在遠行之前,在離別之中,驀然發現我們從未離開過母親的視線,從未離開過母親的牽挂。誰言寸草心,報得三春暉。我們又能回報母親什麼呢?

母親是一種歲月,她擔負著最多的痛苦,背負著最多的壓力,咽下最多的淚水,仍以愛,以溫情,以慈悲,以善良,以微笑, 對著人生,對著我們!

沒有母親,生命將是一團漆黑﹔沒有母親,世界將失去溫暖。那麼多哲人志士,將傷痕累累的民族視為母親,將濤聲不斷的江河視為母親,將廣闊無垠的大地視為母親。

因為能承受的,母親都承受了﹔該付出的,母親都付出了。而作為一種歲月,母親既是民族的象征,也是愛的象征。

母親是一隻船,載著我們的期待和夢幻﹔母親是一棵樹,為我們遮擋風雪和嚴寒﹔母親是一盞燈,給我們光明和溫暖。

山,沒有母親的愛高﹔海,沒有母親的愛深﹔天,沒有母親的愛廣闊﹔地,沒有母親的愛包容﹔太陽,沒有母親的愛溫暖﹔雲朵,沒有母親的愛潔白﹔花朵,沒有母親的愛燦爛。

人生中,母親就是一切。在悲傷時,她是慰籍﹔在沮喪時,她是希望﹔在軟弱時,她是力量。

高爾基說:婦女對世界說來是母親。不僅因為母親生兒養女, 而且重要的是因為她教育人, 把生活的快樂給人。

您是一棵大樹,春天倚著您幻想, 夏天倚著您繁茂, 秋天倚著您成熟, 冬天倚著您沉思。

永遠愛您,親愛的媽媽!

(責編:劉婧婷、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】