葉脈書簽 期許無限(新語)

孟海鷹

2020年07月14日05:30  來源:人民網-人民日報
 

  每片樹葉都美麗,每個孩子都值得被期許。老師心底常存一份柔軟,善於從細節處啟發孩子,學生就能更好地發現自己、接納自我

  

  高考前,吉林某中學的一位班主任為孩子們准備了一份特殊的禮物——葉脈書簽。每個孩子還都收到了老師的寄語:“世界上沒有兩片完全相同的葉子,每片葉子的紋理都是不一樣的,正如在我眼中,每個孩子都是獨特的。”

  這份葉脈書簽令人感動。每片樹葉都美麗,每個孩子都值得被期許。我們為這位班主任的情懷動容,更為背后體現的教育理念而叫好。

  葉脈書簽,傳遞出溫暖的教育理念。教育的目的是培養人、發展人,在傳授知識和本領之外,更重要的是喚醒和鼓勵。老師心底常存一份柔軟,善於從細節處啟發孩子,學生就能更好地發現自己、接納自我。

  高考前送出這份禮物,也有特殊的意義。對於參加高考的孩子們來說,高考只是人生的一個節點,未來的路還很長。相比於考出好成績,孩子們對自我的評價也很重要。引導孩子們認識到這一點,走向考場時便會多幾分平常心,面對成績時也會更加從容。

  葉脈書簽,還啟發著孩子們樹立健全的成才觀。一樹繁華,葉子各不相同,但正是不同的葉子,托起一樹的郁郁蔥蔥。

  隻要樹立正確的人生觀、價值觀、世界觀,努力奮斗,腳踏實地,就能找尋到內心的安寧與幸福。在以后的人生路上,當他們遇到困難、遭遇挫折,也許會想起這枚葉脈書簽:每片樹葉都美麗,隻要努力,總會有適合自己的路。

  葉脈書簽,更是向社會發出的善意提醒。尊重每個孩子的個性,最大限度激發每個孩子的成長潛力,需要寬容的環境,需要共同的呵護。

  近年來,我國基礎教育改革不斷深化,越來越多人認識到尊重孩子個性的重要性。期待有更多類似葉脈書簽這樣的禮物送給孩子,期待更多孩子在寬容和鼓勵的目光中,溫暖成長。


  《 人民日報 》( 2020年07月14日 12 版)
(責編:牛鏞、曹昆)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】