河北邢台發現明代崇禎年間墓志銘 距今388年

2020年08月02日08:01  來源:新華網
 
原標題:河北邢台發現明代崇禎年間墓志銘 距今388年

新華社石家庄8月1日電(記者趙鴻宇)記者從河北省邢台市南和區文保部門獲悉,工作人員近日在東三召鄉東三召村進行文物普查時,發現明代崇禎五年(公元1632年)的墓志銘,距今已有388年歷史。

此墓志銘長寬均為85厘米,厚20厘米,青石質地,銘文字跡清晰,字體為楷體,共2736字,詳細記載了白氏家族自明初永樂年間遷居南和以來的情況,並介紹了家族傳承發展情況和墓主人晉升情況,此外還記載了當時政治、經濟、社會和家風家訓等情況。

邢台市南和區文保所所長要雅潔介紹,此墓志銘保存完整,信息量豐富,對研究明末政治、經濟、文化等具有較高的史料價值。

(責編:劉穎穎、韋衍行)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】