近200件抗疫主題美術作品亮相國家博物館

2020年08月02日08:03  來源:中國新聞網
 
原標題:近200件抗疫主題美術作品亮相國家博物館

“眾志成城——抗疫主題美術作品展”8月1日起在中國國家博物館對公眾開放,共展出在抗擊新冠肺炎疫情背景下創作的美術作品近200件(套)。

作品藝術形式涵蓋國畫、油畫、版畫、水彩畫、宣傳畫、連環畫、雕塑、書法、篆刻及工藝美術作品﹔創作內容以表現病患救治場景和疫情防控工作為主,兼及疫區人民生活保障、復產復工、對外醫療援助等方面,全面生動地刻畫了中國人民抗擊疫情的艱辛歷程以及在這個過程中展現出的偉大抗疫精神。

這些美術作品的創作者,既有年逾古稀、聲譽卓著的老藝術家,也有勤耕不輟、創造力旺盛的一線藝術家,還有一些基本功扎實、活躍在基層群眾中間的美術愛好者。特別是來自全國各地群眾的創作作品,以親歷者視角生動刻畫了人民群眾在復雜嚴峻的形勢之下英勇不屈、守望相助的抗疫生活場景,具有強烈的藝術沖擊力和心靈感染力。

國家博物館館長王春法介紹,展覽囊括了社會各階層、各領域的新時代新氣象,創作內容以表現病患救治場景和疫情防控工作為主,兼及人民生活保障、復產復工、對外醫療援助等方面,全面生動地刻畫了中國人民抗擊疫情的艱辛歷程,以及在這個過程中展現出的偉大抗疫精神。

值得一提的是,現場還展出41件套全國群眾創作的美術、書法、篆刻作品。其中,孩子們用他們稚嫩的畫筆、奇趣的妙想為觀眾帶來最美好的祝願。(記者 應妮)

(責編:劉穎穎、韋衍行)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】