中國大運河博物館明年7月前開館迎客

2020年08月02日08:04  來源:中國新聞網
 
原標題:中國大運河博物館鋼結構主體已建成 明年7月前開館迎客

8月1日,經過建設者一年多的奮斗和努力,位於江蘇揚州運河三灣風景區內的中國大運河博物館鋼結構主體已經建成。主體建筑上部的景觀構筑物吊裝即將完工,由1.85萬噸鋼構件打造的中國大運河博物館“金屬身”開始全景呈現。

運河是人類改造自然的偉大壯舉,是鐫刻在大地上的宏偉史詩,在人類文明史上書寫了濃墨重彩的篇章,推動了經濟的發展、文化的傳播、社會的變革,孕育出璀璨的運河文化。2014年,中國大運河成功列入《世界遺產名錄》,標志著大運河文化保護傳承利用進入一個新的階段。當前,江蘇同大運河沿線省(市)一樣,正致力於推進大運河文化帶和大運河國家文化公園建設。

揚州是中國大運河的原點城市和申遺牽頭城市,多年來在運河保護利用和價值弘揚等方面做了大量富有成效的探索工作,率先設立專項基金、組織專門立法,開展大運河國家文化公園試點,創辦大運河文化旅游博覽會,開工建設中國大運河博物館,很好發揮了示范引領作用。

“大運河文化帶建設的重要任務之一就是文化傳承,她是溝通世界文明的重要紐帶。”揚州大學中國大運河研究院副院長黃杰表示,對於這麼一條在人類文明史上凝積了中國智慧的文化遺產運河,我們沒有理由不把她保護好、傳承好、利用好。

“把大運河文化帶江蘇段打造成中國大運河最繁華、最精彩、最美麗的‘江蘇名片’,江蘇投入的關注和重視,非同一般。”在7月29日召開的江蘇省委十三屆八次全會上,江蘇省委書記婁勤儉說,中國大運河博物館是一個見証。這座博物館位於揚州三灣,緊鄰大運河河道,是保護、展示和利用大運河文化的標志性建筑,將在2021年7月1日前開館迎客。

中國大運河博物館整體基調為唐代建筑風格,整體館型採用巨型船隻造型,同時融入風帆元素,在運河邊就像一艘即將揚帆起航的船隻。大運塔以唐塔的風格設計,將重現唐風古韻。大運塔距離文峰寺的文峰塔大概1.2公裡,距離高旻寺的天中塔大概4公裡。未來,文峰塔、大運塔、天中塔,將在運河邊連成一條線,形成“三塔映三灣”的景觀。 (記者 崔佳明)

(責編:劉穎穎、韋衍行)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】