人民網
人民網>>文化

清華簡又見長篇書類佚篇

數術類文獻保留太歲紀年最早記錄

2020年11月22日08:42 | 來源:光明日報
小字號
原標題:清華簡又見長篇書類佚篇

《清華大學藏戰國竹簡(拾)》成果發布會20日召開,新整理出的五種八篇竹簡包括《四告》四篇、《四時》、《司歲》、《行稱》和《病方》,都是前所未見的佚文。清華簡整理團隊介紹,此次成果中最重要的當屬《四告》,這是該團隊自《尹誥》《說命》《攝命》等篇之后又一次整理發布的書類文獻。其余四篇中,《四時》記述的星象術語、運行變化自成體系,《司歲》是目前所見最早的記載太歲十二歲名的文獻,《行稱》是目前所知首篇專述一月內政事宜忌的先秦時令類文獻,均為數術類文獻﹔《病方》則是迄今所見抄成年代最早的方技類文獻。

據介紹,《四告》全篇有五十支竹簡,分別是周公旦、周公之子伯禽、周穆王滿、召伯虎的告辭。其中第一部分是周公向皋陶祝禱的告辭,周公歷數商紂暴虐與周文王、武王功業,希望皋陶護佑成王,選賢任能,維護“周邦刑法典律”,該篇內容與《尚書·立政》密切相關,結構、文句多有相似之處﹔第二部分是伯禽初封於魯,祈求無有過失、長保魯邦的禱辭﹔第三部分是周穆王自悔耽於游田,祈求安靜其心的禱辭﹔第四部分則是因望鴟集於先公寢廟,召伯虎祈求禳去災禍、永嗣邦家的禱辭。四篇告辭各自獨立,依時代為序,體現了書類文獻的編纂特點。

《四時》與《司歲》連續編號,抄寫在同一卷。《四時》詳細列舉每月一、四、七、十、十四、十七、二十、二十四、二十七日的星象和雲、雨、風等物候,並將一年分作三十七時,其中星象術語又多分為青、玄、白、赤四種,分別對應四象東方青龍、北方玄武、西方白虎、南方朱雀之一。該篇星象術語、運行變化自成體系,與《史記·天官書》等傳世天文類文獻頗有不同﹔所載物候與《禮記·月令》《大戴禮·夏小正》《淮南子·天文》《時則》《呂氏春秋》等書也互有異同。而《司歲》篇歷述太歲運行一周十二歲所值之辰及其吉凶佔斷,是目前所見最早的記載太歲十二歲名的文獻,可與《爾雅》《史記·天官書》、孔家坡漢簡《日書》等文獻相比照。

《行稱》與《病方》抄寫在同一卷。《行稱》記一月“六稱”的具體日期、利弊和成效,所記稱行之事均屬政事,包括裕文、均民、恭祀、吊勞、綽武、畢抑,是目前所知首篇專述一月內政事宜忌的先秦時令類文獻。《病方》載病方三種,前兩種屬酒劑,末一種為湯劑,是迄今所見抄成年代最早的方技類文獻。

“清華簡”於2008年入藏清華大學,整理報告目前已出版十輯。清華大學出土文獻研究與保護中心主任黃德寬表示,清華簡整理團隊將保証每年一冊的出版進度,早日將這批重要材料向社會與學界公布。(記者 鄧暉)

(責編:孟麗媛、劉穎穎)

分享讓更多人看到

推薦視頻
  • 雲游大家故居:李白故居
  • 《燕雲台》主演談如何解鎖歷史人物
  • 王千源:別丟掉,對表演的熱愛