上海电影制片厂原厂长徐桑楚去世--文化滚动新闻--人民网
人民网

上海电影制片厂原厂长徐桑楚去世

2011年08月24日 08:11        来源:北京日报      手机看新闻

上影厂原厂长徐桑楚逝世

中国著名电影人、上海电影制片厂原厂长徐桑楚因心肺衰竭,于昨日在上海华东医院

徐桑楚,浙江宁波鄞州人。抗日战争时期加入中国共产党,并赴陕北学习。1949年起从事电影事业,历任长江电影制片厂厂长、海燕电影制片厂副厂长、上海电影制片厂厂长等职。

在中国电影史上,徐桑楚的名字与200多部影片相关联。他担任制片人的知名影片有《林则徐》、《李双双》、《从奴隶到将军》、《巴山夜雨》、《喜盈门》、《牧马人》、《小街》、《城南旧事》等。上世纪80年代,由他制作的《庐山恋》、《天云山传奇》等电影,曾经引发过盛况空前的观影热潮,成为中国电影史上的标杆之作。在一段时期内,徐桑楚的作品逝世,享年96岁。

占据了优秀国产电影的半壁江山,他不仅将上影的发展带到一个新的历史时期,更为新中国的电影事业做出了卓越贡献。