在上海铁路博物馆追寻辛亥革命史迹--文化滚动新闻--人民网
人民网

在上海铁路博物馆追寻辛亥革命史迹

2011年09月29日 14:10    陆应果    来源:中国新闻网     手机看新闻

上海铁路博物馆 陆应果 摄

台湾著名作家龙应台在上海铁路博物馆参观,驻足宋教仁画像前细细端详。 陆应果 摄

中新网上海9月29日电(陆应果)今年是辛亥革命100周年,前来上海铁路博物馆参观的人群络绎不绝,数量较往年猛增。他们当中有本地的中小学生和怀旧“老人团”,也有来自日本、韩国和欧洲等地的外国游客团。金秋时节,笔者跟随参观团走进了这座博物馆,瞻仰辛亥革命史迹,缅怀辛亥革命时期在沪宁铁路和沪杭甬铁路上发生过的那些“大事件”。

古老的铁路站屋,老式的蒸汽机火车头,锈迹斑斑的百年钢轨,一幅幅黑白图片……无言地诉说着中国百余年的铁路发展沧桑。上海铁路博物馆馆员徐二中向笔者讲述了当年发生在这里的那些大事件。

“上海铁路博物馆五层红砖外墙楼房,为英式古典萨拉逊风格建筑。现在的馆址就是当年沪宁铁路老北站的位置。” 徐二中指着博物馆对记者说,孙中山当年离沪赴任“临时大总统”,就是从这里乘坐火车出发的,这地方见证了当年上海各界人士对新生的民国政府的拥护和支援。仍然是在这块地方,辛亥革命的先驱宋教仁被暗杀,留下了一个历史疑团。如今,这里成了上海科普旅游示范基地和全国科普教育基地,人们可以通过文图史料、实物,即可触摸到铁路发展的历史。

上海铁路老北站建于1909年,2004年在此基础上建成上海铁路博物馆。老北站与众多辛亥革命志士有千丝万缕的联系。1912年元旦,上午10时许,上海铁路老北站彩旗飞扬、军乐雄壮。上海各界代表、民众及军人数千人聚集在此,欢送孙中山赴南京就任。上了年纪的上海市民,至今仍然难忘当年老北站的盛名。

博物馆内陈列着一幅上海各界在老北站欢送孙中山的老照片,显得格外珍贵。孙中山先生站在一条通向站台的走廊上,两旁新军全副武装,擎枪排列,那场面气势壮观。那时,火车是上海到南京最先进快捷的交通工具,最快旅行时间需要7小时左右。斗转星移,如今乘坐沪宁高铁动车,从上海到南京仅需79分钟即可抵达。

一年后的一个春夜,历史再次将人们的视线拉回到老北站。震惊中外的“刺宋案”事发现场就在博物馆的位置。1913年3月20日晚,宋教仁即将从上海铁路老北站启程,准备乘车赴北京,送行者很多——国民党已在国会选举中初胜,正式国会召开在即,均认为宋此行可能“入阁拜相”。22时45分,宋教仁和黄兴、陈其美、廖仲恺、于右任等陪同走到月台入口处,不意一个刺客忽然在背后出现,突然三颗子弹从背后向宋教仁射来,其中一枪中了腰际,宋应声倒地,车站一时秩序大乱,刺客乘机逃走,无影无踪。宋教仁随即被送往附近沪宁铁路医院(今市第十人民医院),因子弹带毒,两日后不治而亡,离世时年仅32岁。

笔者跟随徐二中步入上海铁路博物馆一楼大厅内,只见墙上悬挂着一幅宋教仁的照片,格外醒目。他接着介绍说,近代民主革命先行者宋教仁在此遇刺身亡,给百年中国留下了沉痛与哀思。

作为中国第一条运营铁路的起点,百年前的上海铁路老北站承担着当时铁路人流、物流交汇处的重要角色,在中国铁路发展史上具有特殊的地位。除了宋教仁、孙中山在上海老北站留下难以磨灭的印迹,宋庆龄当年也常从老北站出发前往各地,为革命事业四处奔走。馆内广场停放的绿色客车,则是上世纪30年代宋美龄乘坐使用的公务车,车内设施齐全,有客厅、起居室、小会议室、卧室、卫生间,还有可以做西餐的厨房。

上海铁路博物馆沉淀着辛亥革命时期特殊的历史文化背景,见证了上海铁路建设及铁路运输的发展历史。据馆方工作人员介绍,为了让更多的人们了解辛亥革命时期那段难忘的历史,将充分运用馆内文物资源,通过印发资料、播放光碟等多种形式,进行爱国主义和革命传统教育,让各方民众了解百年前的上海铁路与辛亥革命的不解情缘,了解上海这座城市与辛亥革命有关的史迹。