人民网

 

 

☆ 毛泽东和他的24位老师 最崇拜谁?

    “老先生是我真正的启蒙老师。”一代伟人毛泽东,生前多次谈到舅父文正莹对他的教导之恩。

 

☆ 周恩来:没有恩师 就没有我的今天

    周总理忆恩师高亦吾时说:“读书期间,我对高老师的印象最深,受其影响最大。可以说,假如我少年时代没有恩师的栽培,就没有我个人的今天!”

 

☆揭秘邓小平与江泽民的特殊师生情

    邓小平曾说:“江泽民同志是一个很有本领的人。他今年63岁,有这个领导班子我很放心。”

 

☆温家宝致信贺恩师杨遵仪百岁大寿

    “47年前您是我的老师,今天您仍是我的老师。”在地质教育家杨遵仪2007年百岁华诞庆祝会上,温家宝向自己的恩师发来了贺信。

 
策划、制作:
文化频道

揭秘毛泽东与二十四位老师“师生情” 最崇拜谁?

从私塾的毛宇居、李漱清、毛麓钟,到东山小学的谭咏春、贺岚岗,湖南第一师范的杨昌济……无一不是从思想文化和人格品行上给毛泽东以影响的良师。 [详细]

高亦吾与周恩来的师生情

高亦吾,1881年生于章丘县绣惠镇西关村,曾在周恩来总理少时就读的奉天东关模范学校任教。1979年11月,为纪念周恩来总理逝世三周年,高亦吾的女儿高肇申应邀远赴沈阳到奉天东关模范学校访问,周恩来当年的同学,时任辽宁副省长的陆广勋追忆说:“1936年西安事变时,我任张学良将军的机要秘书。周总理到达西安后,向我询问起恩师高亦吾的状况,并语重心长地说‘读书期间,我对高老师的印象最深,受其影响最大。可以说,假如我少年时代没有恩师的栽培,就没有我个人的今天!’” [详细]

揭秘邓小平与江泽民特殊师生情

1989年11月在中共十三届五中全会上,邓小平辞去中央军委主席。邓小平与新一代党的领导人座谈时,真诚地提出,“现在看来,我的分量太重,对党和国家不利。”在谈到新的中央领导集体时,邓小平说:“江泽民同志是一个很有本领的人。他今年63岁,有这个领导班子我很放心。”随着相关档案的解密,邓小平废除领导职务终身制始末引起了人们的广泛关注。而钦点江泽民为“接班”人选也足见邓小平对其的特殊信任。[详细]

温家宝致信贺恩师百岁大寿:您仍是我的老师

“47年前您是我的老师,今天您仍是我的老师。”2007年10月26日,中国科学院资深院士、我国著名地质学家和地质教育家杨遵仪百岁华诞庆祝会在中国地质大学(武汉)举行,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝向自己的恩师发来了贺信,对杨遵仪院士为中国地质科研和教育事业所作出的贡献给予了高度评价。2000多名师生与杨院士一起分享了百岁寿辰的喜悦与福祉。 [详细]

往期回顾更多>>