中央三部门紧急部署深化“扫黄打非”专项行动--文化--人民网
人民网>>文化>>媒体联播

中央三部门紧急部署深化“扫黄打非”专项行动

为十八大召开营造良好社会文化环境

白炜

2012年08月21日13:56    来源:中国文化报    手机看新闻

  记者日前从全国“扫黄打非”办公室获悉,全国“扫黄打非”办公室、中宣部、新闻出版总署近日部署:自8月下旬至10月下旬,进一步深化打击非法出版物专项行动、集中整治淫秽色情出版物及信息专项行动(以下简称“两个专项行动”),进一步加大依法打击力度,为党的十八大胜利召开营造良好的社会文化环境。

  三部门要求,各地各部门要进一步明确重点任务和要求,在深化“两个专项行动”中,坚决查缴非法出版物,大力扫除淫秽色情音像制品和书刊、网络淫秽色情及低俗信息,严查医疗广告类非法报刊,遏制宣扬暴力凶杀、黑道帮派的“黑道书籍”。要着力在统一思想、牢记使命、提高认识,树立决战意识上下工夫。要着力在查办案件、宣传发动、落实责任,保持高压态势上下工夫。要着力在明确目标、突出重点、讲究方法,增强深化“两个专项行动”实效上下工夫。抓好重点地区、重点环节、重点部位、重点对象,在两个月的时间内,坚决查办一批重点案件,铲除一批制售非法出版物的窝点和单位,查处一批传播有害信息的网站,取缔一批兜售非法出版物的游商地摊无证照经营者,惩处一批违法犯罪分子,曝光一批典型案件,切实净化出版物市场和网络环境。

  此外,三部门还对深化“两个专项行动”作出具体安排。一是再部署再动员,确保各项任务落到实处。二是彻底清查4个关键环节。在9月20日前,对出版物市场、印刷复制企业、运输物流渠道、互联网站进行彻底清查。三是认真督促检查。各级“扫黄打非”办公室要进一步明确定位,充分发挥综合、协调、指导、督办作用,调动各成员单位各司其职,形成合力。四是及时报送信息,包括深化“两个专项行动”部署的落实情况和开展行动情况。(记者白炜)

  同时,三部门还对封堵查缴、案件查办、联防协作、宣传发动、严肃纪律等方面工作提出具体要求。

 

(责任编辑:温璐、许心怡)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖