人民网>>文化>>媒体联播
人民网>>文化>>正文

《阿凡达2》进化成"合拍片""纳美人"要变中国脸?

卡梅隆透露说,《阿凡达》计划拍摄四部,而《阿凡达4》将是整个故事的前传。“(《阿凡达4》)将回到第一部之前的潘多拉星球,讲述人类最初在这个星球上的探险与生活,以及他们是如何与纳美人反目成仇的。”
2012年09月21日07:27  来源:华西都市报  手机看新闻


 


潘多拉星球即将迎来中国脸。


卡梅隆和他的黄金战队。

  卡梅隆透露说,《阿凡达》计划拍摄四部,而《阿凡达4》将是整个故事的前传。“(《阿凡达4》)将回到第一部之前的潘多拉星球,讲述人类最初在这个星球上的探险与生活,以及他们是如何与纳美人反目成仇的。”
  目前卡梅隆的精力还是主要放在《阿凡达2、3》上面,这两部续集将采用“背靠背”的方式同时制作、分开上映。它们将与《阿凡达》共同组成一套以杰克·萨利和奈特丽为主角的三部曲。
  近期,导演詹姆斯·卡梅隆公开表示自己已开始创作《阿凡达2、3》的剧本。据9月19日《好莱坞报道者》报道,卡梅隆接受其专访时透露,在《阿凡达2、3》中,将有可能邀请中方投资化身中美合拍片,并称在潘多拉星球上“可能出现由中国演员扮演的纳美人”或者“说英文的真人角色”。他强调说,“因为我们在《阿凡达》中投射的是人类的未来。那么,在潘多拉星球上出现中国人,也是合乎逻辑的。”
卡神的创意

  “纳美人”也要中国脸
  卡梅隆提到中国演员参与演出《阿凡达》续集的可能性,“对于《阿凡达》来说,我们是用动作捕捉和电脑动画技术拍摄的,因此完全可以使用中国演员来扮演纳美人,他们的英语口音也会被掩藏在纳美人口音里。”
  卡梅隆还表示,他们还可以找一些中国演员来出演一些说英文的真人角色。而早在今年4月份,卡梅隆前来北京参加“北京国际电影节”。当时在谈到《阿凡达》续集的拍摄取景时,他也曾对外透露口风,“如果我和中国方面有合拍项目,肯定会明确涉及中国元素。”
卡神的直白

  “合拍片具有经济诱惑”
  其实早在第一部《阿凡达》中,就已经有了中国元素。《阿凡达》的摄影师曾在张家界进行了为期四天的外景拍摄,后来不少风景图片为“潘多拉星球”的构建提供了灵感,其中“南天一柱”更是成为“哈利路亚山”(即悬浮山)的原型。这些“中国元素”也成为该片受到中国观众追捧和认可的原因之一。
  在采访中,卡梅隆毫不讳言对“中美合拍”热情的初衷动力:“五年之内,中国就会轻而易举地成长为与北美同等规模的电影市场,而且,不管是与中国合拍,还是在内容中加入中国元素,有非常实在的经济诱惑。我们已经为《阿凡达2、3》找到了投资,但如果我们能跟中国成为合拍片,那么我们将能从中获得更大的票房分账比例。”
  据悉,《阿凡达2》和《阿凡达3》将分别于2014年12月和2015年12月上映,不过今年1月制片人乔恩·兰道表示,影片上映最早也要等到2016年。
  华西都市报记者张杰编译冷观察
卡梅隆的“异想”有前提
  据业内人士分析,一部电影成为跨国“合拍片”的好处,是这部电影拥有双重“国籍”,在两国都享受“特别待遇”,从拍摄到票房分账上都对投资方十分有利。据悉,影片如作为合拍片上映,片方分账可达43%,如以进口片身份上映,片方分账则只有25%。
  当然,卡梅隆的中美“合拍”想法能否实现,还要看他能在剧本中到底加入多少中国的部分。近期,国家广电总局副局长张丕民在央视电影频道举办的研讨会上表示,电影局将按照相关规定严格审查报送上来的“合拍片”,他还明确提出,“今后将按照相关规定严格审查报送上来的合拍片,必须要满足三个条件:中方出资比例一般不少于三分之一;必须有中国演员担任主要角色;需要在中国取景。”
  (记者张杰编译)


 

 

 

(责编:温璐、丁涛)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖