加藤嘉一被曝学历造假 北大回应:不会影响其录取--文化--人民网
人民网>>文化>>媒体联播

加藤嘉一被曝学历造假 北大回应:不会影响其录取

沈静文

2012年11月02日07:13    来源:中国广播网    手机看新闻
据中国之声《新闻纵横》报道,加藤嘉一,这个日本名字,在中国明显比在日本更加响亮一些。驻日本特约记者黄学清:   黄学清:加藤称自己考上了东京大学,却主动放弃了。

  中广网北京11月1日消息(记者沈静文)据中国之声《新闻纵横》报道,加藤嘉一,这个日本名字,在中国明显比在日本更加响亮一些。日本人基本没听说过他,中国人却给了他一个"最懂中国的日本人"的头衔。这个照相从来不乐、中文比日文说得一点不差的日本哥们到底是何许人?在微博上,他给自己贴的标签是"主持人、媒体评论员、专栏作者"。

  其实,作为一名在中国混了不少年头的留学生,这个频频以中日关系专家的形象出现在媒体上的28岁小伙子,的确算是懂一点点中国。之所以无论如何不能把那个"最"字给他加上,是因为他始终不敢正面承认南京大屠杀的存在。

  如今,加藤嘉一刚刚在争议声中结束自己在中国9年多的生活,前往美国哈佛,研究中国问题。淡出中国人视野不到3个月,这两天,加藤加一又以最尴尬的方式回到了舞台中央。只可惜,这回上演的,是一出荒诞的滑稽戏。昨天有日本媒体称,加藤嘉一的履历是靠谎言拼凑起来的,他的诚信账户也在一夜之间轰然崩塌。

  记者:有一位叫"矮马"的读者问,你找过代笔吗?你虚构过学历吗?你撒过谎吗?

  加藤嘉一:没有。

  记者:都没有?

  加藤嘉一:没有。

  记者:对三个问题?

  加藤嘉一:没有。

  这段对话发生在两个多月前《金融时报》对加藤嘉一的一场专访中。8月的北京还炎热,加藤嘉一身着一件粗看普通、领口处却有特殊设计的白T恤。泯然众人、内有玄机,一如他在北京大学的导师朱锋对他的印象:

  朱锋:其实加藤很聪明,人也真的是很能干,小伙子不错,但是作为老师,我非常了解他,所以我当时就跟媒体讲过,他给我的印象除了聪明能干就是爱说大话。所以我当时这话说出来我自己都不好意思,但是我作为导师,媒体采访我,我真的是想很坦率的表达一点我对他的认识,他的毛病我很清楚,他好的地方我也很清楚,我没有什么特别的评价。

  与其说朱锋一语成谶,不如说作为导师,他太了解自己的学生。日本杂志 《周刊文春》10月30号刊登了一篇名为《揭露在中国最有名的日本人(加藤嘉一)伪造履历》的文章,细数加藤造假之过。驻日本特约记者黄学清:

  黄学清:加藤称自己考上了东京大学,却主动放弃了。但加藤母校负责升学的老师说,加藤并没有考上过东大。另外,加藤在中国出版的著作中称自己是日本的公费留学生,而在日本出版的著作中又称自己是中国教育部的公费留学生。加藤还称自己是庆应大学sfc研究所的上席研究员,但该研究所表示加藤只是访问研究员。

  1984年生人的加藤嘉一,来华9年多,抵达时一无所有,离开时名利兼收。"加藤"式的成功路上,"东京大学"、"公费留学生"、"研究员",任何一个光环都不可或缺。报道出炉,东大是假的,加藤却还真实活着,他说,"我表示深深的歉意"。昨晚7点41分,我们终于等到一份中文书写的"抱歉":"在本人过去公开、私下各种言论中出现过的"放弃东大"、"考入东大"、"退学东大"的说法一律不属实。对于因我的幼稚与不成熟,傲慢与无知,而给大家所造成的误解与困惑,在这里,我深表歉意。"作为公众人物,加藤嘉一深谙"曝光率等于知名度"的定理。

  加藤嘉一:我的存在,我的观点,我的一些表达,能够引起五花八门的争议,大争议,大争论,这是我所希望的,我所希望看到的。

  记者:有人称他为"日本韩寒",有人说,中国需要你。

  粉丝:我是您的粉丝,希望您以后过的更幸福,更顺利。

  说着"争议越多越好"的加藤,在今年5月如愿以偿。5月20号,南京先锋书店,加藤嘉一一番话,现场鸦雀无声:

  加藤嘉一:当年在南京发生的事情,我始终不明白,每个人说的不一,每个历史学家说的不一样,中国政府这样说,日本那样说,太多了,我也不明白……

  或许此时的加藤才第一次意识到,争议声并非"越多越好"。甘肃省教育厅随后紧急叫停了他原定6月8日在甘肃农业大学的讲座。直到今天,他的微博上仍不断有愤怒的留言。一切,让原定结束演讲后奔赴美国哈佛大学肯尼迪学院做中国问题研究的加藤有点儿回不过神。他说,"我最担心的,是被中国封杀,那我的命运就结束了,是吧?"2003年非典肆虐时,加藤嘉一来到北京。他说,当时只知道这里人口众多,知道毛泽东和"你好"。2012年8月,加藤离开北京,前往美国,他说,这么多年里,自己或许说了不少违心的话。

  加藤嘉一:确实有不得不说违心的话,这个会有,包括在中国表达一些历史认识或者领土的问题相关的时候,有时候得说一些我也不太愿意说的话。

  《致困惑中的年轻人》,《日本的逻辑》,《中国的逻辑》,《中国,我误解你了吗?》,《从伊豆到北京有多远》,《以谁为师》……这些是此刻中国书店里能找到的加藤嘉一的著作,平均售价大约每册30元。里面有没有加藤君"违心的话"还未可知,可以想见的是,过去十年如此,今后大概也会是这样,--从没上过东京大学的加藤嘉一,将继续以加藤嘉一的方式,消费着他在中国的十年。

  东大学历是假的,那么加藤的北大文凭会不会被取消呢?昨天北大也做出了回应,称北大录取加藤嘉一并不会了解他是否被其他院校录取,因此这些丑闻不会影响他的录取结果。

  


 

(责任编辑:温璐、许心怡)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖