王石女星美国亲密照曝光 “王的婚变”何时了?--文化--人民网
人民网>>文化>>媒体联播

王石女星美国亲密照曝光 “王的婚变”何时了?

付瑞生

2012年11月05日08:05    来源:钱江晚报    手机看新闻

  近来最引人瞩目的八卦话题无疑是王石的婚变传闻。有媒体用大幅标题调侃“王的女人是福晋”,意指王石婚变,并且与《甄嬛传》中福晋的扮演者重新结合。另外南方的某娱乐周刊更是在微博上预告,即将出街的刊物登有美国狗仔队拍摄的两人逛街的大幅生活照片。但是,从笔者浏览国内大部分主流媒体近日评论看,尊重个人隐私成为各界普遍的吁求。

  即便是名人、明星,其家庭私事、人格尊严也应该受到保护和尊重。近来以微博为代表的新兴媒体的一些做法显然已经超越了界限,特别是疑似离婚协议书、财产分割情况、疑似冒充王石妻子的声明都在网上出现,这些都有侵犯隐私权之嫌。

  当然,从心理学的角度说,例如弗洛伊德便认为,窥视欲是人类本能的欲望,并渴望从中得到满足和发泄,而且愈不能见光的、愈诡秘的愈有刺激;另一方面人类又口诛笔伐地对它进行谴责和鞭笞,对它嫉恶如仇,似乎只有在这种讨伐声中才能表明人类的光明正大。前不久英国新王妃被小报拍到度假赤裸上身的照片并刊登。事后欧洲各大媒体拒绝转载传播,各界义愤填膺纷纷予以谴责。王石婚变中,各路媒体也陷入到同样的欲望迷城。媒体一方面以炒作“福晋”的隐私为乐,同时也义正言辞地谴责侵害“王”的隐私的行为。

  不过,和当年的“艳照门”相比,此次王石婚变有一点不一样。那就是前者只有明星,后者多了一个“王”。明星的隐私如果无关公共利益,便不应该被侵犯。而“王”的隐私要细加区分。比如国外一些政要,其私生活甚至婚变自然要给民众一个交待。同样,如果“王”是上市公司的重要高管(即使退出江湖),如果婚变牵涉到股份的分割重组甚至是高管队伍的重新排队,我想,给股民一个交待也是起码的职业伦理。譬如韦尔奇为了爱情放弃从专机到咖啡在内的全部退休待遇;传媒大亨默多克则在电视里为家事向公众多次发布声明。

  我国证监会也有相关规定,高管相关股份变动要在2日内公告。不过,这些年来数千家上市公司仅仅有区区20家就此公告。在乱象纷呈的中国股市,唯有严管,不放过任何所谓的隐私和蛛丝马迹,才能保护中小投资者利益。如果真如传闻所说,王石“净身出户”而不公告,我等股民岂不倒吸一口冷气?

  万科是中国证劵市场的标杆企业,我们相信此类事件公司内部早有相关应对预案。但是,这一事件也提醒我们,“王”的婚事是“私了”和“公办”,在市场经济和法治社会中,的确不是自己说了算。


 

(责任编辑:肖亭亭、许心怡)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖