刘玉珠解读社会主义文化强国的精髓--文化--人民网
人民网>>文化>>本网原创

刘玉珠解读社会主义文化强国的精髓

2012年11月12日11:11    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

人民网北京11月12日电 今日10时,文化部文化产业司长刘玉珠做客人民网强国论坛,以“十八大报告文化强国建设新提法、新观点、新思路”为题与网友进行在线交流。“十八大报告当中对于社会主义文化强国的论述,是在去年召开的十七届六中全会上提出文化强国的进一步确认,胡总书记从四个方面论述了社会主义文化强国,提到了社会主义文化强国的关键是要增强全民族的文化创造活力,这个概括点出了我们文化强国建设的精髓。”刘玉珠如是说。

对于“扎实推进社会主义文化强国建设”,刘玉珠表示应从两个方面理解:

第一从社会主义文化强国的提出,是我党全面研判了党情、国情、世情后提出的关于党和国家文化建设的重要战略目标,从四个方面进行论述很有新意。中国共产党从建党之日开始就一直重视发挥文化的作用,虽然当时是战争年代,但是我们党的领导集体始终注意发挥文化在战争中的作用。在延安的13年,集中体现了我们党在革命战争年代对于文化的重视,尤其是毛主席关于文化建设有一系列的指示和论述,《毛主席在延安文艺座谈会上的讲话》、《新民主主义论》、《论联合政府》等对文化的地位、性质、功能和作用做了详尽的论述,在革命时期对保证革命胜利起到了重要作用。

在21世纪,全党、全社会奔小康的进程中,物质生活有了很大的进步,人民越来越认识到文化的重要性。从党的十六大、十七大、十八大这三个报告当中看出,我们党对文化自觉和自信的认识在不断深化,特别是在十七届六中全会上提出了建设社会主义文化强国,这次十八大又进一步地予以确认。

第二从工作层面上来看,从十七届六中全会提出这个目标以后,全党、全社会的认识和进展是好的,但是由于社会主义文化强国建设是一个长期的目标,而且包含的面也较广,需要我们凝聚全党和全社会的共识,更需要有关部门和机构来进行学习和研究,同时要把目标进行分解,根据不同阶段提出不同的任务和要求,把目标具体化提出有针对性的政策和措施。在这方面形成共识,共识是第一位的,其次是在政策的措施落实上,有政策才有抓手。否则用会议来贯彻会议,用文件来贯彻文件,是很难落到实处的。第三也便于监督检查,有了要求、有了标准、有了具体的政策,监督检查也有针对性。这次中央考虑到各个方面的因素,在标题中用了“扎实推进社会主义文化强国建设”这是很有深意的。

访谈链接:http://fangtan.people.com.cn/GB/147553/351478/index.html

(责任编辑:温璐、许心怡)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖