俞灏明烧伤地再爆炸 烟头惹火灾致一死三伤--文化--人民网
人民网>>文化>>媒体联播

俞灏明烧伤地再爆炸 烟头惹火灾致一死三伤

2012年12月18日13:12    来源:四川在线    手机看新闻

  在拍戏中,我们的每一个炸点都要进行反复测试,对弹起的灰土都要进行筛选。一般的爆破戏出现问题,一是试验性完善的问题,二是爆破师用药量造成的。存在侥幸心理无疑是草菅人命,我们要对演艺人员负责任。”

  ――导演高希希

  临近年末,各大剧组也忙着赶拍戏进度。但在12月15日,上海车墩影视基地,一剧组在拍摄过程中发生火灾,造成一死三伤,打破了年末的平静。据报道,发生火灾的是谍战剧《刺蝶》剧组,起火原因被指是工作人员抽完烟后未将烟头熄灭,导致山洞内部着火。目前,3名伤者已经出院。

  烟头惹事故

  制片主任看到死者当场晕倒

  上海车墩影视城是中国著名的几大影视基地之一,《情深深雨蒙蒙》、《色,戒》等剧集都曾在此拍摄。《刺蝶》剧组出事时,《枪侠》剧组正在距事发地不远的地方拍摄。昨日,《枪侠》制片主任刘女士接受腾讯采访时称,事故发生后,当死难者尸体被抬出来的那一刻,《刺蝶》的制片主任当场晕过去。《枪侠》制片人唐先生也回忆说,事发时,他们并没有看到火光,据说死伤者是被烟熏的。

  谍战剧《刺蝶》由陶宇佳和袁志博主演。据媒体报道,事故发生在影视基地的一个山洞里,因有工作人员抽完烟后未将烟头熄灭,而导致山洞内部着火,造成一死三伤,伤亡者均为场务。刘女士说,原本只见到洞中有些微弱的火光,风一吹却“死灰复燃”,“我们就在隔壁拍戏,想想也有些后怕。”

  据悉,3名伤员因为伤势较轻,目前已经出院,但伤者对于事故具体情况,并没有透露。

  该剧未在广电总局拍摄备案公示中出现,但也有少数剧目可在开拍几日后再公示,由此推断,《刺蝶》很可能是刚开拍不久,就发生惨案。事发后,剧组更是迟迟不露面,也未公布事故报告。上海松江区新闻办的工作人员透露,目前剧组已经报案,但尚未立案。

  导演高希希:

  拍爆破戏灰土都要进行筛选

  其实,这已经不是上海车墩影视城第一次发生事故。早在2010年,俞灏明与Selina主演的电视剧《爱在春天》(原名《我和春天有个约会》)就在片场发生爆炸事件,两位主角面部和身上多处烧伤,2年后,两人才逐渐复出。当时事故发生的主要原因是爆破师现场操作失误。

  近年来,由于对影视剧安全问题的忽视,造成了拍摄现场事故不断。著名导演高希希曾拍摄《血战长空》等多部战争片,也执导过不少爆破戏。昨日,高希希在接受天府早报记者采访时谈到,“在拍戏中,我们的每一个炸点都要进行反复测试,对弹起的灰土都要进行筛选,不存在一点的侥幸心理”。

  对于剧组再发安全事故,高希希坦言,“一般的爆破戏出现问题,一是试验性完善的问题,二是爆破师用药量造成的。存在侥幸心理无疑是草菅人命,我们要对演艺人员负责任。”

(责任编辑:肖亭亭、许心怡)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖