高占祥《新弟子规》《新三字经》捐赠北京八所中小学--文化--人民网
人民网>>文化>>本网原创

高占祥《新弟子规》《新三字经》捐赠北京八所中小学

2012年12月30日10:30    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

捐赠合影

人民网北京12月30日电  12月28日,由北京高占祥文化艺术基金会联合中国人民大学出版社举办的前文化部常务副部长、中华文化促进会主席高占祥先生重要著作《新三字经》和《新弟子规》捐赠仪式在京举行。作者高占祥、中国人民大学副校长杨慧林,中华少年儿童慈善救助基金会副理事长李启民、中国城乡小康发展促进中心主任李德胜以及北京高占祥文化基金会、中国人民大学出版社的相关领导,北京101中学、北京万泉小学等八所学校代表出席会议。会议由中国人民大学出版社李永强社长主持。

《新弟子规》和《新三字经》是高占祥同志撰写的两本彰显时代精神的著作。两本书在秉承传统《弟子规》和《三字经》形式的基础上,为传统文化注入新的时代内容。写作期间,占祥同志进行了大量的文献阅读、调查和访谈工作,充分体现了他作为一个文化学者的严谨。

捐赠仪式上杨慧林教授发表了热情洋溢的讲话,他向高占祥同志对国学复兴、对青少年教育始终如一的倾情关注表达了由衷的敬意,他认为高占祥先生积极探索把时代精神与民族传统文化进行紧密结合,在追求作品学术价值的同时更重视教育功用,并在形式上与时俱进,为传统文化的继承和发扬做出了重要贡献。

高占祥同志在致辞中深情回顾了自己的创作历程和人生感悟,对青少年的成长提出了殷切的希望。高占祥先生不顾嗓子刚做完手术,特地向医生请假来参加捐赠活动,这份真情感动和温暖了与会的每一个人。

中华少年儿童慈善救助基金会副理事长李启民在致辞中高度评价了高占祥先生的作品和为人,号召学生将《新三字经》《新弟子规》入心、入脑更要践行。

受捐学校之一,万泉小学的学生代表对高占祥先生表达了由衷的敬意,并表示一定把这两本书带回去在同学中加以传播。中国戏曲学院附中的学生特地根据高占祥先生的著作改编了京剧节目,专业的精彩表演博得在场观众的阵阵掌声。捐赠仪式在温馨祥和的氛围中圆满结束。

作者简介:

高占祥 1935年11月生,著名作家、诗人、文艺评论家、书法家、摄影家。现任中华民族文化促进会主席,曾任中国文联党组书记、文化部常务副部长、河北省委副书记、共青团中央书记处书记。高占祥好文学、善诗歌、懂戏剧、醉书画、爱舞蹈、迷摄影,出版有《人生宝典》、《人生漫步》、《文化力》《咏荷》等文集、诗集、歌词集、书法集、绘画集、摄影集共70余部。

(责任编辑:值班编辑、黄维)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖