郭德纲春晚作品被批重复 网友:除了不好笑都挺好--文化--人民网
人民网>>文化>>滚动新闻推荐(时效性强新闻)

郭德纲春晚作品被批重复 网友:除了不好笑都挺好

2013年02月16日14:39    来源:东北网    手机看新闻

  编者按:蛇年来临,“春晚”二字不再与“央视”密不可分,各大卫视拉拢明星大腕的力度空前,节目质量也超出预期,“大春晚”局面初露端倪。一番混战之后,我们海选央视和卫视的优秀资源,以“金蛇奖”颁奖礼的方式为您回放并点评这场精彩的春晚大战。

  金虎头蛇尾奖:郭德纲

  希望越大 失望越大

  获奖理由:以上说了不少,可圈可点的节目。但是偌大的一次全民狂欢总还是少不了若干的失望。比如郭德纲!

  赵本山退出蛇年春晚,导演哈文把最大的宝“押”在郭德纲的相声上。然而,老郭如前所料的不尽如人意。微博上,某位认证为复旦大学教授的网友这样评价,“郭德纲的相声,除了不好笑,其他都挺好”。如果说,这样的评价太过不给面子,那么目光所及之处却也没听到几句赞美之声,顶多如知名编剧六六发表评语说,“郭德纲的也好!”究竟好哪了?也还是没说明白。

  被寄予厚望的老郭,此次冲击春晚的相声《败家子》,主要是拿群众开涮,零星地针砭了一下公款消费,外加高调地植入自我品牌“GDG”。以往剧场里,用砸挂和讥世给观众提神的老郭,站上了这金銮殿似地舞台,显然因尺度受限,气场不足,凌乱了节奏。更有观众发现,新意不足,笑料都是以前老郭使用过的太烂熟的梗,实在是有生拼硬凑之嫌疑。此外,《败家子》这个作品和今年郭德纲在江苏卫视上表演的作品重复甚多。这让人不禁发问,郭德纲竟然拿一个本子跑两个场子似乎有些不太地道!不过,据了解,郭德纲参加央视春晚第一场彩排时的节目叫《追着幸福跑》,是而后又换了现在表演的本子《败家子》,而这个相声“应景”地讽刺了铺张浪费的社会问题,更得导演组的欢欣。我们可以借此大胆猜测,春晚经验不足的郭德纲临时换本没辙,很可能一个点子掰成了两个本子,这样未经精雕细琢的作品,自然很难一炮打响。 

  获奖人物

  金蛇奖之最火人物奖

  F4 江苏卫视

  重组追忆青春记忆

  获奖理由:2月10日晚22点,期盼已久的F4终于在江苏卫视的春晚上登场了。四位身着红黑相间服装的帅哥从舞台中央渐渐升起,无数80后乃至70后,特别是其中的女性观众,迅速陷入无法制止的亢奋之中。

  是激动?是感动?是冲动?总之是某种莫可名状的情绪,将记忆一瞬间拉回到2002年,那时这四位花样美男还有些青涩,守在电视机前的少女们都心怀这光芒万丈的情怀。

  随着再度合体的F4,将《流星雨》、《第一时间》两首歌曲唱罢,微博上已经有人晒除了自己飙泪的照片,有人则翻出了压箱底的《流星花园》VCD碟片。是的,即使时光荏苒了12年,即使言承旭温和了,朱孝天胖了,吴建豪剪掉了发,周渝民变得更加沉稳,我们仍然还为他们hold不住!要评选蛇年春晚上最受欢迎的人物,也非他们莫属!

  提名人物

  top1 鸟叔 东方卫视

  入围理由:大年初一晚,东方卫视春晚舞台上唯一能在话题性和收视上与江苏卫视春晚抗衡的,俨然只有鸟叔。此前,100万出场费、中国首秀、携手林志玲等噱头早已调足了人们的期待。当晚,当一身红色西装的鸟叔从天而降,跳起经典的骑马舞步时,现场气氛确实HIGH了。而黄渤和林志玲的配合也让鸟叔表演的前奏变得生动有趣。黄渤的中国式骑马舞尽显自己的舞蹈才华,却不敌林志玲超短裙上阵,甩起名模名副其实的大长腿,如此香艳的骑马舞怎能不让观众们疯狂一把。在所有的歌舞类节目组,鸟叔的《江南style》无疑最具活动性。由此,鸟叔入围最受欢迎人物提名奖实至名归,但是如果没有名模美腿助阵话题性和养眼度都要照F4合体差一点,只能甘拜下风喽!

  top2 马丽 央视

  入围理由:2013年央视春晚上,凭借两个喜剧节目赢得观众和网友好评的开心麻花,可谓风光无限。但是在这些“开心麻花功勋演员”中给观众印象最深的莫过于马丽。在小品《今天的幸福2》中,这位表演夸张、嗓门洪大,操着一口流利东北话的“傻大姐”把一个渴望复婚又碍于面子的女经理演出的淋漓尽致。此前,著名小品演员尹琪就曾和记者表示,他很看好马丽这个女演员的未来发展,因为“在目前的小品圈和影视界,像她这么放的开的女演员几乎没有。”相信这是一个机会,马丽有望借此迎来自己事业的更高峰。

  top3 席琳·迪翁 央视

  入围理由:要说央视春晚舞台上最惊艳的组合,当属宋祖英和席琳·迪翁。一曲《茉莉花》,席琳·迪翁不但字正腔圆的唱准了每一个中文字,还为这首传统的中国歌曲注入了国际范儿,让人们有了耳目一新的感觉。而另外演唱的一首代表作《我心永恒》,则让观众在春晚舞台重温《泰坦尼克》的经典旋律。为了配合这支名曲,央视一号演播大厅内,水幕从天而降,LED变幻出深海奇观,整个舞美令人叫绝。这个节目无论从各个方面来看,都是今年央视春晚创新的正面教材。席琳·迪翁的歌喉和身材都给中国观众留下了深刻的印象,也让人们期盼更多的国家大腕,在中国新年时前来恭祝新春!

  top4 赵雅芝、叶童 江苏卫视

  入围理由:同样引发怀旧情绪的还有江苏卫视春晚上《新白娘子传奇》的三位主演的合体表演。《新白娘子传奇》在内地寒暑假期间被无数遍的重播过,是影响了至少三代人的电视剧。当20年前的“白娘子”赵雅芝、“许仙”叶童、“小青”陈美琪相聚出现时,人们不得不唏嘘时光荏苒。今年又恰逢蛇年,让三位主演的到来显得更加应景。据说,很多观众看了这个节目都哭了,能不煽情、不做作的戳中泪点,还不足以说明赵雅芝、叶童,陈美琪的受欢迎程度吗? 首席记者 陈妍妮

(责任编辑:崔元苑、许心怡)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖