诗人雷抒雁去世 《小草在歌唱》轰动30年--文化--人民网
人民网>>文化>>媒体联播

诗人雷抒雁去世 《小草在歌唱》轰动30年

章学锋

2月14日,多位旅京陕籍文学界人士向晚报记者告知:当日凌晨1时31分,陕西籍著名诗人雷抒雁因直肠癌发作在北京协和医院去世,享年71岁。1979年,雷抒雁写出了《小草在歌唱》,该诗开创了“伤痕文学”之先河,也奠定了他在诗坛的位置。
2013年02月16日08:39    来源:西安晚报    手机看新闻

  “中国当代一位伟大的诗人走了!”2月14日,多位旅京陕籍文学界人士向晚报记者告知:当日凌晨1时31分,陕西籍著名诗人雷抒雁因直肠癌发作在北京协和医院去世,享年71岁。

  《小草在歌唱》轰动30年

  雷抒雁是一位从陕西走向全国的时代歌者。他1942年8月18日出生于泾阳县,1967年9月毕业于西北大学中文系。1972年,调入解放军文艺社任诗歌编辑。1982年,转业到地方工作后,历任工人日报社文艺部副主任、主任。1993年,他调进中国作协诗刊社任副主编。1995年,他调中国作协鲁迅文学院任常务副院长,直至2004年退休。2012年4月25日,他在中国诗歌学会第三次全国会员代表大会上当选为会长。

  1979年,雷抒雁写出了《小草在歌唱》,该诗开创了“伤痕文学”之先河,也奠定了他在诗坛的位置。在这首悼念革命烈士张志新的诗中,他写道:“我敢说:如果正义得不到伸张,红日,就不会再升起在东方!我敢说,如果罪行得不到清算,地球,也会失去分量!”

  此后30多年,诗歌成为他的忠实情侣,他先后创作出《春神》《父母之河》《掌上的心》《踏尘而过》《悬肠草》《丝织的灵魂》等一大批脍炙人口的优美诗篇。

  2009年3月30日、31日,诗人雷抒雁回到陕西,先后在西安、咸阳举行雷抒雁诗歌朗诵会,盛况空前。中国著名朗诵艺术家瞿弦和首次在诗人故乡朗诵该诗,让听众再次感受到30年前“小草”的空前影响。

  给20年后的自己写信

  今年1月16日,雷抒雁应约给20年后的自己写了一封信,畅谈自己对社会发展和“中国梦”的期望,表达了诗人金子般的心灵。

  “如果是二十年以前,写给今天,我或许有很多话要说,那时我年轻,工资低,房子小,总觉得生活对自己太苛刻,想住大房子,现在看起来许多不现实的诉求,在当时都成为一些悲切愿望甚或一些可笑的牢骚。二十年过去了,国家发生了翻天覆地的变化,不仅我自己,包括许多和我一样的人,或者比我困难的人都改变了命运,变得富裕起来。”他写道,“今天,我只是希望我们的社会越来越进步,越来越发达,人民群众的生活越来越幸福。二十年后,我已入耄耋之年,我不能判定我是否还能看到写给自己的这封信。”

  在信中,诗人还特意引用曹操的长诗《对酒歌》,以表达自己对社会生活发展的殷切期望,“今天,我们全民族正在努力完成一个‘中国梦’。这正是千百年来,无数的仁人志士,流血牺牲,为之奋斗的一个梦想。”

  蛇年伊始,雷抒雁的离世,在社会各界和诗人故乡引起强烈关注。采访中,陕钢集团公司党委书记、知名诗人李永刚在得知雷抒雁去世消息后,一时间竟悲痛地说不出话来,他随后给记者发短信“上苍把诗人叫走了,小草却永远在歌唱……”,表达诗人故乡一个后来者发自内心的悲痛。

  (记者 章学锋)

 

 

(责任编辑:温璐、许心怡)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖