艾青:读雷抒雁的《夏天的小诗》--文化--人民网
人民网>>文化>>本网原创

艾青:读雷抒雁的《夏天的小诗》

2013年02月16日17:49    来源:人民网    手机看新闻

  在1980年七月号的《星星》上,我读到了雷抒雁的《夏天的小诗》,像是洗了一次海水澡,感到浑身舒畅。

  这几首小诗,是真正的小诗,语言精炼,达到了明快、单纯、朴素的标准,使人读了之后,留下了深刻的奇特的印象。

  这几首诗,情绪饱满,可以看出是作者每次兴奋中一气呵成的作品,每一首都带来一股逼人的清新的气息。

  《雷雨》只有四句,全诗里面没有一个字是涉及雷雨的,却充分写出了雷雨中的感觉:

  夏天是强盛的,

  刚一进入它的疆界,

  就听见隆隆的车马,

  奔驰在夜的长街。

  以“强盛”形容夏天,这是新鲜的比喻,以“隆隆的车马”形容雷雨,这也是新鲜的比喻,以“奔驰在夜的长街”形容雷雨正在进行,这也是新鲜的比喻;然后又用“夜”和“长街”来加深雷雨的感觉。

  《雨滴》全诗七句:

  五月的雨滴,

  像熟透的葡萄,

  一颗,一颗,

  落进大地的怀里!

  以“熟透的葡萄”来形容“五月的雨滴”,这是多么精彩的比喻!把雨滴写得多么可爱!这就传达了雨的重量。

  下面接着三句是:

  这是酿造的季节啊,

  到处是蜜的气息,

  到处是酒的气息。

  “酿造”、“蜜”、“酒”都和“葡萄”紧密地联系起来了,达到了集中地表现事物的手法。

  《树》也只有四句,用“沉默了一个冬天,酝酿了一个春天”开头,然后写到“春天到了”终于使“每一片绿叶都抢先发言”,写出树的浓郁,可以听见树叶的一片繁响,一片嘈杂之声。一片生长旺季的景象。

  《雨后》:

  暴怒之后的平和,

  郁闷之后的欢乐。

  来刻画大雨之后舒畅欢快,然后是“太阳”“暂别归来”(这四个字用得多好!),“欢笑着,把她的子女们抚摸”;“鸟儿跳跃着”,“又唱起舒心的歌”;然而“只有绿叶还裹着忧伤,不时把泪滴洒落”,写出大雨之后,树叶零星地滴着雨水的感觉。

  《早熟》这一篇,也只有四句:

  动乱的年代,

  是炎热的气候;

  只用了一半的时间,

  孩子就像父亲一样成熟。

  深刻地写出了时代的悲剧。把孩子的早熟和炎热的气候联系起来,“炎热的气候”和“动乱的年代”联系起来;然后“只用了一半的时间”和夏天联系起来,写出了“像父亲一样成熟”!

  这几首诗的特点,都集中写对于夏天的感受。其中三首写夏天的雨。夏天的雨和春雨、秋雨都不同,是猛烈浇灌的感觉。在短短的一首诗里,这么充分地表达了感觉,作者没有饱满的感情是不可能的。

  形象思维的活动,在于为自己的感觉寻找确切的比喻,寻找确切的形容词,寻找最能表达自己感觉的动词;只有新鲜的比喻,新鲜的形容词和新鲜的动词互相配合起来,才有可能产生新鲜的意境。专注地寻找的过程,就是创作的过程。这里无论形式,无论语言构造,都要服从表达感觉的需要——也同样服从思想的需要——力求创新。所谓创作,只能在这样的意义上,才成为真正有价值的劳动。

  后来,我读了雷抒雁的许多小诗,绝大部分都具有他自己的共同特点。

  1981年5月9日

(责任编辑:崔元苑、许心怡)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖