专家呼吁抢救民国电影史料 提高档案保护意识--文化--人民网
人民网>>文化>>滚动新闻推荐(时效性强新闻)

专家呼吁抢救民国电影史料 提高档案保护意识

2013年04月01日07:03    来源:光明日报    手机看新闻

  今天,首届两岸三地民国电影高端论坛在南京艺术学院举行,来自海内外的民国文化和民国电影史学研究专家呼吁:抢救民国电影史料,圆中国文化梦。

  据悉,民国电影是民国文化中最为摩登,传播影响力广泛的部分,《马路天使》《小城之春》《一江春水向东流》等经典影视作品用胶片讲述民国,创造性地构建了中国自身的电影文化体系。但是,当前民国电影研究却处于尴尬的“瓶颈期”,文本散佚成为制约研究民国电影首要问题。“很多珍贵的电影拷贝都没有了。”中国电影资料馆副馆长饶曙光谈及民国电影影像资料时强调:“抢救民国电影史料刻不容缓,再不重视,这些资料就没了。”他呼吁全社会提高档案保护意识,并希望借助社会力量建立起优秀的电影文化传承体系。

  “民国电影研究也是一个‘中国梦’”,“香港电影之父”黎民伟之子、香港著名摄影师黎锡谈到民国电影研究意义时说,“‘中国梦’不仅是经济层面的考量,文化上的复杂多变将是这个梦想更大的挑战,民国电影研究将使中国的电影文化更加繁荣,让中国梦更加圆满。”

(来源:光明日报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖