《被解救的姜戈》今日公映:边暴力边幽默--文化--人民网
人民网>>文化>>媒体联播

《被解救的姜戈》今日公映:边暴力边幽默

好莱坞鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的第一部西部片《被解救的姜戈》今日(4月11日)起在内地公映,虽然姗姗来迟,但因为这是“第一部在内地公映的昆汀作品”,备受影迷期待。该片已于去年12月25日在北美上映,全球票房超过4亿美元,成为票房最高的昆汀电影,并获得了第85届奥斯卡奖、第70届金球奖的最佳编剧奖(昆汀)和最佳男配角奖(克里斯托弗·瓦尔兹)。
2013年04月11日08:10    来源:京华时报    手机看新闻

  好莱坞鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的第一部西部片《被解救的姜戈》今日(4月11日)起在内地公映,虽然姗姗来迟,但因为这是“第一部在内地公映的昆汀作品”,备受影迷期待。9日晚,内地发行方华夏公司在京组织了一场媒体看片会。内地版与北美版片长一致,但暴力血腥画面有少量删改,观众仍可以从中领略昆汀典型的暴力美学。

  ■昆汀·塔伦蒂诺

  昆汀出生于1963年3月27日,父母都是电影爱好者,他的名字源于影星伯特·雷诺在《枪之烟火》所扮演的角色。昆汀18岁时在录像带租赁店当店员,后来开始尝试写剧本。奥利佛·斯通导演的《天生杀人狂》剧本就出自当时尚未成名的昆汀之手。靠写剧本赚到的5万美元,昆汀创作了他的第一部电影《落水狗》,从此作为风格独特的导演迅速成名。1994年他编导的第二部影片《低俗小说》大获全胜,夺得戛纳金棕榈奖,次年获奥斯卡最佳原著剧本奖,由此奠定了他的好莱坞地位。昆汀的另一个身份是制片人。

  □风格

  边暴力边幽默

  《被解救的姜戈》是一部典型的昆汀作品,延续了他一贯紧凑亢奋的叙事风格,处处可见奇思妙想的幽默元素和血腥野性的动作场面,黑色幽默和暴力美学的风格发挥到了极致。片中充满了长镜头、琐碎的对白、怀旧的歌曲,以及满屋的血浆和被枪打爆的尸体。

  片中很多情节都是上一秒钟还在絮絮叨叨,下一秒钟就掏枪爆头,再下一秒钟又闪现幽默元素。姜戈血洗庄园时毫不手软,复仇时的快感与热血表现得简单而直接。路人见到枪战时晕厥、农场主带领手下去偷袭前为戴不戴头套吵得不可开交、姜戈恢复自由后穿的蓝色礼服、不止一次的“卖腐”对话,这些桥段都引发观众笑声。

  与以往有所不同的是,昆汀这次讲故事采取了规规矩矩的线性叙事,更加浅显易懂。

  □演员

  实力派飙戏嗨

  演员方面,号召力强大的昆汀集结了杰米·福克斯、克里斯托弗·瓦尔兹、乔纳·希尔、塞缪尔·杰克逊及凯丽·华盛顿等大牌影星。

  获得奥斯卡奖肯定的老戏骨克里斯托弗·瓦尔兹扮演的赏金猎人舒尔茨极具魅力。“姜戈”杰米·福克斯的表现同样可圈可点,拿捏到位的表情和复仇时的张扬、痞气表现得淋漓尽致。最受国内观众期待的莱昂纳多在影片开始一个小时后才会登场,他完美诠释了大反派坎地的邪恶、傲慢。三位实力派在片中有大量对手戏,飙戏让观众直呼过瘾。

  一向对表演上瘾的昆汀,在片中客串了一个角色——押送姜戈去矿场的白人。他会在临近结尾时出现,但没几分钟就上了姜戈的当,被一枪打爆。除去演员阵容的强大,片中的服装、配乐、西部风光都充满看点。

  □删改

  喷血镜头删减

  此前,昆汀的作品由于过于暴力一直未能现身内地大银幕,《被解救的姜戈》在美国上映时被评为R级(限制级,17岁以下须由父母或者监护陪伴观看)。

  此次引进内地,删减问题成为影迷关注的焦点。从观影情况来看,内地公映版时长与北美版保持了一致,都是165分钟,但是画面略有修改,在某些暴力、血腥、裸露镜头上做了一些改动。比如枪战时,原片中有很多人中枪后血浆喷射飞溅的慢镜头,内地版删掉了血浆四溅的夸张视觉效果,这令满墙的血浆显得有些突兀。原片中角斗黑奴的肉搏戏十分残忍、血腥,内地版缩短了这场戏,删掉了手臂被生生折断等镜头。

  影片制片方透露,内地版确实进行了微调,比如血液的颜色调得更暗一些,喷血的高度调低一点,但并不影响剧情。据介绍,这个“微调手术”由昆汀亲自操刀。

  ■导演构思

  >>昆汀

  致敬意大利式西部片

  《被解救的姜戈》通往大银幕的旅程开始于十多年前,当时昆汀首先想到了这部电影的主要角色姜戈。“整体构思的最初萌芽是,一个成为赏金猎人的奴隶,追逐躲在种植园的监督人。”昆汀回忆说:“我只是开始书写,姜戈负责向我呈现他。随着写作的深入,他向我揭示了越来越多的自己。”

  尽管故事发生在美国内战前的南部,但昆汀发现,通过西部片的形式,姜戈的故事可以更好地呈现出来,“我一直想拍一部西部片。我喜欢所有类型的西部片,意大利式西部片是我的最爱。”《无耻混蛋》上映后不久,昆汀就开始狂热地为《被解救的姜戈》创作剧本。

  “姜戈”这个名字对于意大利式西部片的影迷来说非常熟悉,弗兰科·尼罗在1966年的影片《姜戈》中第一次饰演了这个角色。“我喜欢引用姜戈这个标题,因为它对于意大利式西部片的意义和神话意味。”

  ■主演访谈

  >>莱昂纳多

  演反派反而放得开

  由于行程紧张,《被解救的姜戈》主创最终未能来中国宣传。近日,索尼公司安排男主演莱昂纳多·迪卡普里奥在洛杉矶接受了腾讯、新浪娱乐的专访,畅谈拍摄故事。当年,莱昂纳多凭借《泰坦尼克号》杰克一角为中国观众熟知,中国影迷亲切地称他“小李子”。他称,早就打定主意,演昆汀的戏一定要演反派才过瘾,“演彻底的坏人我反而放得开。”

  意外受伤成片中情节

  片中临近结尾的一场对质戏中,莱昂纳多因为激动一巴掌将桌上的玻璃杯拍了个粉碎,鲜血直流。他透露,其实这场戏是意外事故,“这场戏拍了很多次,我每拍一次桌子,那个酒杯就离我越来越近,直到最后我一掌拍到了杯子上,碎片深深地扎进了我的手掌。”

  当时,莱昂纳多可以停止拍摄去缝几针,但他选择了继续演,“于是我慢慢地张开手,还把血抹到了姜戈妻子的脸上,就成了片中的那一幕。”他认为,这个意外增添了意想不到的效果,他觉得还挺值。如今,他手掌上依然留有疤痕。

  昆汀在片场爱放音乐

  对于莱昂纳多来说,接演新戏时很看重导演是谁。他说:“他们毕竟是一部电影的灵魂。我看到过一些好剧本,落到了不是很适合的人选手中,最后被搞砸了,因此与哪位导演合作对我来说很重要。不一定要多有名,但他对电影的想法和掌控要能让我认同和欣赏。”

  莱昂纳多称,他一直是昆汀的忠实粉丝,最喜欢《低俗小说》《无耻混蛋》。通过这次合作,他发现昆汀是一个精力旺盛的人,“他对自己的要求严格,拍摄时强度很高,每个人都会做好准备不敢怠慢。他拍摄时很严肃,拍戏间隙会在片场放各种音乐。”他透露了一个有趣的细节:为了让剧组人员保持激情,每天开拍前昆汀都会大声问:“你们为什么来这里?”然后大家齐声高呼:“因为我们热爱电影。”

  ■影片简介

  《被解救的姜戈》聚焦19世纪美国黑奴时代,黑奴姜戈被赏金猎人舒尔茨解救,两人携手闯荡西部,最后从邪恶农场主坎地手中解救出姜戈的妻子,在戏谑和荒诞中表现了深刻的历史主题。该片已于去年12月25日在北美上映,全球票房超过4亿美元,成为票房最高的昆汀电影,并获得了第85届奥斯卡奖、第70届金球奖的最佳编剧奖(昆汀)和最佳男配角奖(克里斯托弗·瓦尔兹)。

(责编:王鹤瑾、许心怡)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖