评论:不是所有开幕式都需要晚会--文化--人民网
人民网>>文化>>滚动新闻推荐

评论:不是所有开幕式都需要晚会

2013年08月16日13:52    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:评论:不是所有开幕式都需要晚会

  不搞台晚会,开幕式咋办?

  这不是一个人的疑惑,而是一群人的惆怅。

  不知何时形成了一种风气:凡开幕式必有晚会,且要盛大而隆重。于是,从东部到西部、从经济强市到贫困地区,主办方挖空心思地设计开幕式和紧随其后的晚会:炫是必须的,五彩斑斓最好,只要有条件,声光电、多媒体都要上;豪华是必须的,歌坛、影视界、魔术杂技圈,一线演员最好,能请的最好都请到;大场面是必须的,有体育场的用体育场,没有体育场的新建个体育中心……

  只是,可惜了“文艺晚会”这一表演形式!满台的“星光灿烂”,现场的观众却除了领导,就是被摊派、花了赞助款或门票钱的单位职工,或者是企业员工、VIP客户。

  这些号称“百姓节日”的节庆活动开幕式晚会,不仅台上台下与普通百姓关系不大,而且其大制作、大排场的开销助长了奢靡之风,抬高了演员身价,搅乱了演出市场秩序。

  俭节则昌,淫佚则亡;简朴为宝,奢侈为祸。如果晚会不是为了展现艺术;如果由政府或企业买单,耗巨资、讲排场的豪华晚会仅仅为了满足一部分人虚荣、扭曲的政绩观,那么,这样的晚会有何意义?这样的开幕式办它何用呢?我想这样的晚会就不要办了,省下的钱用于改善民生吧。切莫以晚会之名,玷污文化及文化人的名节。(余幼墨)

(来源:中国文化报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖