人民网>>文化>>滚动新闻推荐

新疆第九届东归那达慕节文艺晚会上演“民族风”

2013年09月21日10:36    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新疆第九届东归那达慕节文艺晚会上演“民族风”

新疆第九届东归那达慕节文艺晚会上演“民族风”

开幕式晚会现场。 马卫平 摄

  来自新疆各地的蒙古族、维吾尔族、回族等演员在舞台上炫耀本民族舞蹈,一场“民族风”歌舞拉开了东归那达慕节的序幕。 王小军 摄

晚会来自巴州各县市彩旗方队现场表演。 王小军 摄

  中新网库尔勒9月20日电 (马卫平 王小军)9月20日晚间,新疆巴州第八届东归那达慕节专场文艺晚会在库尔勒市上演,来自新疆各地的蒙古族、维吾尔族、回族等演员在舞台上炫耀本民族舞蹈,一场“民族风”歌舞拉开了东归那达慕节的序幕。

  在炫彩的灯光映照下,硕大的足球场三顶象征游牧文化的蒙古包和27支表演方队,都集中展示出东归文化的独特魅力。此外,来自全州各县市的彩旗队、吉祥哈达队、蒙古族服饰队、红枣姑娘队、萨吾尔登表演队、东归勇士马队、焉耆回族花儿队、麦西来甫队将一一亮相。

  在本届“东归那达慕节”上,游客在现场观赏到120名马头琴、托布秀尔现场演奏,400名舞者踏歌而行,近千人齐跳“萨吾尔登”等蒙古族传统文化节目。本届“东归那达慕节”由新疆巴州政府主办,且末县承办。且末县地处阿尔金山北麓,是中国著名的玉石之乡。本届“东归那达慕节”除展现蒙古族传统运动、文艺、服饰等文化遗产外,还将展现且末玉文化。

  1771年,为摆脱沙俄的压迫,古老的蒙古部落土尔扈特在首领渥巴锡率领下,17万部众踏上“东归”之路。扶老携幼的土尔扈特人不断遭到沙俄骑兵围追堵截,牲畜死亡殆尽,人口死亡大半,回到祖国时,只剩7万人。清朝乾隆皇帝将其大部安置在新疆巴州。

  新疆巴州“东归那达慕节”已成为庆祝蒙古族东归的盛会,也是巴州展现经济发展成就、展示文化软实力的舞台。

  据了解,传统体育比赛仍将是此次“东归那达慕节”的重头戏。晚会结束次日赛事活动安排有传统项目速度赛马、赛骆驼、蒙古式传统摔跤等观赏性强的民族体育活动。

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖