人民网>>文化>>本网原创

人民币女郎病重就医 图揭人民币上的真实人物景点

2013年10月31日11:28    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

 

“人民币女郎”梁军病重就医 资料图

人民网北京10月31日电  (陈苑)“人民币女郎”、新中国第一位女拖拉机手梁军病重就医的消息引发网友关注,据媒体报道,梁军老人经治疗身体状况已明显好转。人民币上人物图案原型及真实风景一直以来都为人们所好奇,下面就来为您一一揭秘。

人民币女郎”梁军病重就医 是新中国第一位女拖拉机手

据中国新闻网报道,新中国成立以来第一位女拖拉机手梁军近日因急性心衰生命垂危就医。梁军开拖拉机的形象曾被印在第三套人民币面值壹元的纸币上,十分深入人心,本次病危的消息传出,牵动了不少网友的心。

梁军老人是黑龙江省明水县人,她是新中国第一位女拖拉机手,也是建国后第一批全国劳动模范,更是黑龙江省劳动模范的光荣典范。据医生介绍,今年已经85周岁的梁军身患多种老年慢性疾病,现经过紧急的抢救已经度过危险,而且医院还是为其提供了一周的精细化个性化诊疗,老人身体状况明显好转。

有梁军老人签字的人民币 资料图

梁军40年后才得知自己上了人民币

据现代快报报道,离休后的一天,梁军在报纸上看到一篇文章,说1962年4月发行的第三套人民币“壹圆”上的女拖拉机手原型就是她。她也隐约记得1959年11月的时候,国产首批“东方红—54”拖拉机运抵黑龙江,她按捺不住激动,跳上一台“东方红”拖拉机开着兜了一圈,被在场的记者抓拍了下来。但因没有相关部门的正式通知,她也不敢断定那原型就是自己。

2003年,中央电视台节目主持人崔永元来哈尔滨找她做节目,专门就此向中国人民银行查询,得到的答复是肯定的:一元钱上的女拖拉机手原型就是梁军!可这已是40多年后的事了。自从2003年央视播出了她是人民币上的女拖拉机手原型的节目后,就有不少厂家找她做广告,都被她断然拒绝。她常对那些找她的企业说:“我的荣誉都是党和国家给的,不卖钱!”

(本文参考:中国新闻网、现代快报、重庆商报、新民网等)

(责编:陈苑、许心怡)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖