人民网>>文化>>本网原创

曹操后人首聚沈阳相貌惊人相似 盘点演艺圈名人后代【3】

2013年11月26日08:17    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

曹操后人首次齐聚沈阳 资料图

解决三大谜团

曹操父与曹参无关

曹操的身世一直众说纷纭:陈寿在《三国志》记载,曹操是西汉第二任相国曹参的后代,曹操自称其祖上可远溯至古曹国。曹操的政敌袁绍在攻击曹操的檄文中说“父嵩乞丐携养”。还有人说,曹操的父亲曹嵩是从夏侯氏抱养来。

家谱记载为曹操直系后代的现代8个独立家族中,有6个家族的Y染色体为少见的O2*-M268,显著性达到P=9×10,证明曹操Y染色体是该类型。而安徽亳州的曹操祖辈墓葬元宝坑一号墓的遗骨(系曹腾弟河间相曹鼎)也属于此类型,与现代曹操后人紧密关联。夏侯氏、曹参后人都不是该类型。故此,曹操之父来自家族内部过继,该家族并非曹参本族。

(责编:王鹤瑾、许心怡)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖