人民网>>文化>>本网原创

曹操后人首聚沈阳相貌惊人相似 盘点演艺圈名人后代【7】

2013年11月26日08:17    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

《历阳房氏宗谱》封面 资料图

在这本房氏宗谱上,记载的最早始祖为山东临淄的房彦谦,也就是唐代宰相房玄龄的父亲,房玄龄之后其子孙房道龄迁居扬州。至明代初,房家才定居现在的芜湖市鸠江区沈巷镇。其族谱记载有:“至明太祖建鼎金陵,我盛公(房盛)系道龄公(房道龄)嫡派……旷历江南,渡江而北,至裕溪之东……”。

房家自明朝初年迁居沈巷以来600多年一直生活于此,成龙父亲房道龙就是从沈巷房桥村走出去辗转去了香港谋生的。通过这份宗谱来看,成龙应该是唐代著名宰相房玄龄的后代,但目前族谱中对房家迁居沈巷之前的记载比较欠缺,芜湖市档案馆还将组织人员前往山东、江苏等地细致走访,希望能将这段历史考察清楚。

(责编:王鹤瑾、许心怡)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖