人民网>>文化>>滚动新闻推荐

海南石壁“闹军坡”传统活动举行 纪念英雄冼夫人

2014年03月14日16:01    来源:海南日报    手机看新闻
原标题:海南石壁“闹军坡”传统活动举行 纪念英雄冼夫人

  独具特色的装军游行、奇特的民俗表演、令人垂涎的当地美食……今天上午,在琼海市石壁镇镇墟,游人如织。今天是农历二月十三,是石壁镇传统“闹军坡”的日子,整个小镇似乎成了一个狂欢的乐园,其中有不少岛外游客。

  据了解, 石壁“军坡”传统悠久,是当地人纪念巾帼英雄冼夫人的重要节日。每年的农历二月十三,来自屯昌、定安、万宁等周边市县的上万名群众都会聚集于石壁镇,观看祭祀神明的仪式以及民俗表演。

  自2012年起,为了让当地这个传统节日更加规范和将其发扬光大,当地政府开始举办“冼太夫人文化节”,将独具特色的民俗活动集中展示,并加大宣传力度,希望将其发展为一个旅游项目。除了保留原有的民俗活动,政府还举办了琼剧表演、文艺晚会、原创音乐书法节等系列文体活动,丰富这个传统节日的文化内涵。

  据琼海市旅游部门有关负责人介绍,在接下来即将进行的风情化改造中,石壁的“军坡”文化是其中重要的一个特点。这位负责人表示,通过几年的宣传,今年的石壁“军坡”已经吸引了不少外地游客前来。(记者符王润)

(来源:海南日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖