人民网>>文化>>滚动新闻推荐

武则天堂兄武思元墓志现身 彰显武则天的权威

2014年03月17日10:54    来源:西安日报    手机看新闻
原标题:武则天堂兄武思元墓志现身 彰显武则天的权威

  记者昨日从西安碑林博物馆获悉,该馆新近征集到一合唐代武思元墓志,志主是女皇武则天的堂兄,墓志极具史料价值。

  该墓志方形,长宽各有76厘米,志文楷书,共计38行,满行37字,志石四边及志盖四杀线刻缠枝牡丹纹。志主武思元生于武德七年,卒于上元元年,并于垂拱三年被武则天下诏追赠为汝州刺史。志文所记对研究武则天的生年及武氏家族源流极为有益。墓志完整记录了志主在去世后十三年被武则天下诏褒赠及赠官的特殊“恩泽”,彰显了武则天当时的权威。另外,该墓志所记有关昆丘道行军的相关史料,对于深入探究昆丘道行军的军司僚佐构成及来源等问题应有裨益。

  墓志的撰写者是唐代著名应制诗人、珠英学士成员之一的韦元旦,此方墓志因而又有重要的文学价值。(记者 文艳)

(来源:西安日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖