人民网>>文化>>本网原创

十大特色博物馆“镇馆之宝”

台北故宫博物院:翠玉白菜曾为光绪皇帝妃子的嫁妆

王鹤瑾

2014年05月14日10:26    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

台北故宫博物院

台北故宫博物院

网友推荐指数:★★★★★

镇馆之宝:翠玉白菜,清代,玉雕,长18.7公分,宽9.1公分,厚5.07公分

开放时间:8:00-18:30;18:30-21:00(周六夜间

地址:台北市郊阳明山脚下双溪至善路2段221号

“朕知道了”的胶带纸

一款“朕知道了”的胶带纸,风靡两岸四地,曾掀起一股台北故宫热潮。该文创品取自博物院典藏康熙真迹,以黄白红三色为一组,创意设计简单明了,令网友们直赞“霸气十足”。该系列胶带纸目前已有五款上市,除了“朕知道了”,还包括“乾隆御览之宝”“宫院藏印章”“青铜器图纹”“金文”等。

翠玉白菜伞

台北故宫博物院的文创产品一反皇家严肃端庄的传统印象,大走亲民路线,还根据翠玉白菜而设计的雨伞、以宋瓷冰裂纹路设计的冰山一脚袜、有把黄公望的名画《富春山居图》做成鼠标垫等,网友评论表示,“故宫文物不再不能亲近”、“现代时尚又充满草根气息”,受到年轻人的青睐,让众亲诸粉大呼过瘾。典出渊源、构思精巧的文创设计,成为该博物院的惊艳特色。

这棵白菜与真白菜一样大小

曾为光绪皇帝妃子瑾妃的嫁妆

翠玉白菜由一块一半灰白、一半翠绿的玉雕刻而成,工匠把绿色的部位雕成菜叶,灰白的部位雕成菜帮,上面还爬着两只昆虫,分别是螽斯和蝗虫。这棵白菜与真白菜一样大小,滋润新鲜,感觉用手指一掐就能掐出水来。著名学者阎崇年曾说,“如果能够看这个物背后的文,这个物就有生命了。”翠玉白菜是清光绪皇帝妃子瑾妃的嫁妆,原来摆放在瑾妃所居住的北京故宫的永和宫。

据说在清代,白菜象征家世清白,表明新娘的纯洁,螽斯则有子孙绵延的意思。由此可见,翠玉白菜是一件很有意义的嫁妆。此外,从织锦、服装等其他文物中也可以看出,当时清王室中有一种田园风情在流行,因此,这件“白菜”恰好成为这种审美风潮的一个体现。

菜叶上的螽斯象征子孙绵延

取材非“顶号”,胜在“巧思”

据专家介绍,翠玉白菜从材料上言,并算不上“顶好”,不算很大块,绿、白分布也并不均匀。但其价值,主要体现在“巧思”和历史文化内涵上。如果按照一般设计,琢成瓶罐镯佩,则将会因为其裂纹、斑块,而被视为多瑕的劣材。但玉工却巧妙地借助了白菜的造型--绿色部分琢成菜叶,白色部分雕为菜梗,裂纹藏在叶脉中,斑块被安排为经霜的痕迹。材料本身的缺陷通过创作者的用心与创意,转化为有魅力的艺术品。或许有时人们会觉得,这件作品纯为一件写实之作,并无“升华”。但如果细心观察匠人的布置,则会体会其苦心孤诣的设计意图。此外,由于没有匠人的相关资料,观者便有更多想像的空间,这或许也是翠玉白菜的另一魅力所在吧。

(责编:王鹤瑾、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖