人民网>>文化>>本网原创

【5.18国际博物馆日】“走进博物馆聆听志愿者的故事”之十

卫体民:故宫志愿者中的书法家 自学3年国画只为讲解

2014年05月15日17:52    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

编者按:如果来到博物馆,我们总能发现有这么一群人,正直、热情、无私、奉献。他们让博物馆走近大众,他们让观众更好地了解历史,他们生动地讲述着文物背后的故事。他们,就是我们最可爱的志愿者。5月18日,国际博物馆日即将来临,借此时机,人民网文化频道走访国家博物馆和故宫博物院,聆听志愿者的故事。

据悉,志愿者的选拔和考核极其严格。报名者通过面试,要参加3个月的基础培训。培训包括参观学习、示范讲解等等。培训后分入各展厅试讲及考核。最后合格者才能成为志愿者。近千名报名者经过重重筛选,剩下的不过寥寥几十人。而最终按时上岗,坚持到最后的人少而又少。但就是这份执着与坚持,令我们动容。

故宫博物院志愿者讲解员 卫体民  (人民网 陈苑 摄)

聆听志愿者的故事:

于江:首当国博讲解员 观众"滴水之恩"救了我一命

张鹏:坚持用跪姿给小观众讲解 收获一柜子感人礼物

周志敏:志愿者队伍不断壮大 喜见观众摇身变同事

耿树林:国博首博两头跑 历史教师退休不下岗

略显花白的头发,硬朗矫健的身姿,任谁都看不出眼前这位老爷子竟是故宫志愿者中年纪最大的一位。“今年70多了”,卫体民笑呵呵地说。家住朝阳区十里堡的卫体民坚持花一小时骑自行车上班,在故宫做了十年讲解志愿者,他是全勤。

在志愿者朋友眼中,卫体民不仅仅是一名优秀的讲解员,还是书法家、画家、摄影师。

因书法结缘 老伴鼓励他报名志愿者

从核工业部的科研岗位上退下来以后,爱好书法艺术、对历史文化兴趣浓厚的卫体民对能在故宫里工作十分向往。2004年,老伴从报纸上看到故宫招募志愿者的消息,就鼓励卫体民报名参加。

“我按照中国书法的章法,用铅笔手写了一封竖版的简历,在当时应聘志愿者的上千份简历中是独一份,给考官留下了比较深刻的印象”,卫体民回忆说。经过笔试、面试、口试等环节的严格考验,卫体民被幸运地分配到了他最感兴趣的石鼓馆。

爱好书法的卫体民进了石鼓馆,如鱼得水,“石鼓上的文字叫石鼓文,雕刻于公元前374年,属于大篆的一种,对后世的书法有着非常大的影响。”为做好讲解,卫体民查找了大量资料,原本半个小时的讲解稿不断被丰富,扩充到了现在的两个多小时。

卫体民介绍,近代的书法名家几乎都临摹过石鼓文,“清末海派四大家”之一的吴昌硕花费了60年时间临摹石鼓文,“他能成为一代书法家,与他对石鼓文孜孜不倦地研究密不可分”。

随着对石鼓文更加深入的了解,卫体民越发感受到中国汉字及书法艺术的博大精深。他追随名家脚步,也临摹起了石鼓文。“2005年,我用石鼓文写了一副对联,被故宫的工作人员挂在了办公室里”,自己的作品得到认可,卫体民感到十分高兴。

卫体民摄影作品《角楼瑞雪伴柿红》 (资料图)

为讲书画馆 自学三年国画做准备

2011年9月,故宫“兰亭大展”开幕,卫体民作为志愿者中的代表,与多位书法爱好者在午门前笔走龙蛇。卫体民现场写下“惠风和畅”与“天朗气清”两幅作品,被收录进了故宫博物院编写的《兰亭展事纪实》一书当中。

“感谢故宫给予我这个普普通通的书法爱好者这么难得的机会,能够在午门前写下我自己的作品,我感到非常荣幸。”卫体民感动地说。

卫体民将讲解与书法爱好融为一体,不断追求进步。得知书画馆修缮后将要重开的消息,卫体民心动不已,因为书画馆中的展品内容更接近他的兴趣爱好。但是想要进入书画馆讲解,又将面临新一轮严格考核。

为了顺利进入书画馆,卫体民拿起了画笔,从零学起,用了三年时间自学国画。他不但学习国画的画法,同时也研究国画的历史,“书画同源”,他逐渐领悟到了书法与绘画的相融相通之处。

2013年,通过自己的努力,卫体民面试成功,成为了一名书画馆的志愿讲解员。

除了书法和绘画,卫体民还是一个拥有50年摄影经验的摄影爱好者。他学习后期处理,将自己的对故宫的喜爱,与摄影、书法、绘画融为一体,一幅《角楼瑞雪伴柿红》在志愿者摄影大赛中夺魁。

讲解石鼓文 改变台湾同胞的偏见

聊到多年讲解过程中令他印象深刻的人和事,卫体民说“数也数不清”。针对不同年龄、不同身份、不同地域的观众,卫体民都能“因人施讲”,略有偏重地将历史文化知识传递给观众。“遇上学文学、学历史的,我就着重从书法艺术方面讲;如果是学理工的,我就重点说说人文历史方面的故事。”卫体民解释到。

曾经有一位来自台湾的游客,在参观前,对故宫博物院有着很深的偏见:觉得北京故宫只是“壳”,台北故宫才是“瓤”。当他首次参观了故宫,尤其是领略到悠久历史的石鼓文文化之后,观念有了很大改变,他跟卫体民感慨道:“故宫不光有‘壳’,‘瓤’也非常丰富”。

采访告一段落,记者跟随卫体民去往石鼓馆参观。红墙碧瓦,青砖绿树,故宫里四通八达的路老爷子熟悉得像回家一样。往石鼓馆的藏品旁一站,汉字的缘起演化,书法的兴衰演变,卫体民如数家珍,娓娓道来。

一位年轻的母亲带着自己的孩子,一路上认真听卫体民讲述石鼓文的故事。讲解结束时,这位母亲告诉卫体民:“我的孩子还小,虽然她今天没听懂,但是我听懂了,将来,我会把您告诉我的历史故事传下去。”

聆听志愿者的故事:

于江:首当国博讲解员 观众"滴水之恩"救了我一命

张鹏:坚持用跪姿给小观众讲解 收获一柜子感人礼物

耿树林:国博首博两头跑 历史教师退休不下岗

周志敏:志愿者队伍不断壮大 喜见观众摇身变同事

 

下一页
(责编:陈苑、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖