人民网>>文化>>媒体联播

"八项规定"“喜大普奔”成2013年热门词语

樊未晨

2014年05月30日08:54    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:中国语言生活状况报告发布 "八项规定"称热门词语

  教育部、国家语委今天发布2013年中国语言生活状况报告。“中央八项规定”、“棱镜门”等新词,“喜大普奔”、“高端大气上档次”等网络词语成为2013年度最热门的词语,“这些词语记录了2013年丰富多彩的社会生活,我们从中可以窥见2013年中国与世界的社会生活。Dama(大妈)等词走出国门也从一个角度反映了中外文化交流的历史。”教育部语言文字信息管理司副司长田立新说。

  与此同时,外语中文译写规范部际联席会议专家委员会向社会推荐使用10组外语词的中文译名:“PM2.5”应规范翻译为“细颗粒物”,“GDP”应译为“国内生产总值”,同时公布的还有“AIDS-艾滋病”、“E-mail-电子邮件、电邮”等词。专家们正在继续规范译名,第二批译名也将很快发布。(记者樊未晨)

(责编:易潇、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖