人民网>>文化

评论:世界遗产保护要从利益入手 形成动力机制

2014年06月05日10:36    来源:新京报    手机看新闻
原标题:评论:世界遗产保护要形成动力机制

2014年5月23日至24日,联合国教科文组织世界遗产中心与北京中坤集团联合在安徽宏村举办首届“加强世界遗产保护及可持续旅游南南合作研讨会”,会议就遗产保护与可持续旅游方面的国际实践进行交流。

与单纯讨论世界遗产的保护不同,在“加强世界遗产保护及可持续旅游南南合作研讨会”上经常会谈到“利益”一词,世界旅游城市联合会专家委员会主任委员魏小安指出世界遗产的保护要从利益入手,保护要形成一个动力机制。

这些年来,世界各国,尤其是比较发达的国家,逐渐感受到、意识到“利益相关方”的作用。过去,我们强调的只是原住民的利益,认为这只是唯一的利益主体,实际上是不对的,政府、开发商、专家、旅游者都是利益相关方。遗产是个金字招牌,这个招牌本身就会带来很多东西,一些欧美发达国家的世界遗产地也不否认世界遗产能够带来利益,但可能更为淡然处之,有的已经过了单纯追求游客数量和门票收益的阶段,开始希望自己的生活不被旅游业所过度搅扰;一些亚非拉发展中国家的世界遗产地,也逐渐开始从“世界遗产”这块金字招牌中尝到甜头,原住民得到了更多的就业和创业的机会,并且尝试着对于“世界遗产”的保护和利用掌握更多的发言权和参与权,各个利益相关方开始加强联系。

(张雪松)

(责编:陈少娜(实习生)、许心怡)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖