人民网>>文化>>媒体联播

全国珠饰博览会精品展开幕 战国“红缟王”等亮相

邓霞

2014年07月24日08:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:全国珠饰博览会精品展开幕 战国“红缟王”等亮相

全国珠饰博览会精品展开幕战国“红缟王”等亮相

  近600件绚丽多彩、个性随意的珠串秒杀参观者的眼球。 邓霞 摄

  来自重庆的珠玉收藏鉴定家洪艺宁(右)向参观者介绍“蜻蜓眼”。 邓霞 摄

  被中国古珠界推崇的战国“红缟王”亮相长沙。 邓霞 摄

  7月23日,全国珠饰博览会精品展在长沙开幕,近600件绚丽多彩、个性随意的珠串秒杀了众多参观者的眼球。其中,价值不菲的战国红缟玛瑙、战国紫水晶等秦汉前的古珠齐齐亮相,为长沙市民带来一场古珠的时尚盛宴。

  珠子一直被人们视为贴身之物,包括各种不同材质、造型各异的珠体,展示了人类文明进程中不同的生活历史、地域特色、信仰方式、文化背景和艺术趣向。

  来自重庆的珠玉收藏鉴定家洪艺宁向记者展示了收藏多年的“蜻蜓眼”。她介绍说,“蜻蜓眼”发源于西方人对眼睛的崇拜,他们相信眼睛有辟邪功能。春秋战国时期进入中国后,这种彩色缤纷、灿烂夺目的琉璃珠便受到当时王公贵族的喜爱。“我把‘蜻蜓眼’重新设计成珠饰,希望让它焕发出新的光彩。”

  记者从展品中发现,和洪艺宁一样希望让古珠重放光芒的人不在少数,许多展品都是将古代珠饰加入现代审美理念重新设计而成。“笑一拈花”设计的《京韵》手链,就采用了故宫红为主色调,再搭配上老南红古珠和老铜扣两个怀旧元素,意在传递京腔、京韵之感。

  本次展览共展出碧玺、玉髓、水晶、玛瑙、南红、绿松石等30多个品种。被中国古珠界推崇的战国“红缟王”也在展会上亮相。据古珠收藏家、鉴定家黄百川介绍,该粒战国红缟玛瑙,直径为2.3厘米,器形庄重,缟丝绚丽富有变化,实属战国时期同材质、同器形中的王者。

  黄百川还告诉记者,一串战国时期的紫水晶更为珍贵,它不仅品相好、颗粒好,珠子的钻孔打磨工艺技术更是达到登峰造极的地步。“它的钻孔,两头少,中间大,不仅历朝历代没有超越过,就是现代的钻孔技术也无法做到。”

  据悉,在精品展举行的同时,湖南省珠饰艺术协会还联合湖南省文物总店、湖南大麓珍宝古玩城于7月25日至27日举办全国珠饰博览会。届时,来自两岸三地以及巴基斯坦、阿富汗、泰国、印度、澳大利亚、新加坡等地的展商,将携珠饰珍品来湖南交流、交易。(完)

(责编:易潇、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖