人民网>>文化>>本网原创

《国庆65周年·回望“时代偶像”》系列原创报道之八:

于丹:最喜欢杨子荣 他是样板戏中凯旋的英雄

赵英梓

2014年09月18日08:12    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

编者按:每个时代的年轻人都有自己的精神偶像。在不同时代的青春话语里,偶像的含义各不相同。在这些偶像身上,代表着那个时代的精神气质,闪烁着时代精神的光芒。今年是国庆65周年,在国庆节到来之际,人民网文化频道特推出独家策划《那些年,我们一起追过的时代偶像》,邀请30位名家,讲述他们心中的“时代偶像”。

于丹(资料图)

“在我小时候,我心中的偶像具有不折不扣的英雄主义。”于丹谈起她心中时代偶像时如是说,“我的时代偶像停留在70年代、80年代。我觉得影响一个小孩子,奠定她人格基础的东西,会决定她一生的价值观,我庆幸在我小的时候接受过英雄主义的教育。英雄主义对我来讲是血液中的基因。”

壮志未酬誓不休 从样板戏中走出的英雄偶像

今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休。 来日方长显身手,甘洒热血写春秋。

——智取威虎山

“我三四岁的时候,一出样板戏我一个人扮演很多角色都能唱下来,样板戏在我小时候是一道特别绚烂的风景。”于丹回忆起小时候常看的曲目《红色娘子军》、《白毛女》、《沙家浜》、《智取威虎山》……当谈起最喜欢谁时,于丹说,“可以说我的偶像中最喜欢的就是杨子荣了,因为他是样板戏中唯一一个凯旋的英雄,而且他身上一直有一种那个时代罕见的革命浪漫主义气概。”在于丹看来,侦查排长真正的出场不是穿军装那场,而是他穿着虎皮坎肩打虎上山的时候。“今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休。 来日方长显身手,甘洒热血写春秋。”《智取威虎山》打进匪窟一场,杨子荣这句唱段至今仍然让人们感到热血沸腾。这句唱词也显示了杨子荣踏遍五湖四海,要让雄旗插遍,解救所有贫苦大众的无产阶级伟大理想。

“我现在40多岁,仍然记得我4岁时候看到的杨子荣,”于丹认为,杨子荣的这种英雄气概是从中国古人舍生取义这样精神传承下来的。“孟子说‘道之所在,虽千万人吾往矣。’林则徐也说过‘苟利国家生死以, 岂因祸福避趋之。’颜真卿74岁的高龄去劝解叛军,千人围住他,要在坑里活埋他,他一纵身就跳下去了。 就是这种中国人的风骨。”于丹认为,“中国的时代偶像是有血脉传承的,杨子荣对我的影响不仅仅要做一个英雄而且还要做个凯旋的英雄!”

不爱红妆爱武装 具有中性美的时代女性

飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装 。

——毛主席写给女民兵的诗

“走出样板戏走到生活之中,我最喜欢的是铁姑娘、海燕、侯隽,这些大姐姐就是我们心中真正的英雄。”谈起现实生活中的偶像,于丹如是说,“我们小时候都会背毛主席写给女民兵的那首诗,‘飒爽英姿五尺枪, 曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。’就觉得武装的小姑娘是最漂亮的,那时候我们都喜欢一张宣传画‘我是海燕’。”暴风雨中一个话务员站在电线杆上拿着报话机呼叫“我是海燕”这个场景相信很多人都很熟悉,那个年代女孩一身武装,会让周围的人羡慕不已。现在的时尚发布会都爱以中性为美,在于丹看来中国真正流行中性美的时候就是70年代,就是女孩不爱红装爱武装的那个年代,那时代的姑娘们身上都有一种担当。

为往圣继绝学 启迪年轻灵魂堪称偶像的古人

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

——宋朝张载

“我幸运的是赶上中国改革开放最好的时代,80年代是我精神成长的故乡,那些伟大的灵魂都在一个伟大的年代浇灌着一个个年轻学生。”于丹回忆自己大学时代,“我们那个时代没有互联网,我们都是一整天趴在图书馆,从康德到黑格尔,萨特到海德格尔,从孔子庄子,一直到王阳明的心学,一直到盛唐两宋的诗词歌赋,……很多古人也是我们的偶像,我在十五六岁的时候读到宋朝张载的那句话‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。’直到今天这都是我的座右铭,读到这些会觉得每一个细胞都充满了热情,而且都充满着担当的愿望,特别希望为中国、为百姓做点什么。”

“我很喜欢罗曼-罗兰说的一句话:生活中只有一种英雄主义,那就是在认清生活的真相之后依然热爱生活。 不明真相的时候会盲目的爱,但当认清真相以后会觉得很残酷,会沮丧、会失望、会谩骂,会愤世嫉俗,会转身逃跑,但认清之后还会用行动改变不如意的现实,这就是英雄主义”,于丹最后说道,“我一直很感恩我小的时候受到过英雄主义的熏陶。” 

名家简介:

于丹是著名文化学者,北京师范大学教授、博士生导师、北京师范大学文化创新与传播研究院院长,北京师范大学艺术与传媒学院副院长,国务院参事室特约研究员。著名电视策划人,被誉为中国电视业的“军师”。同时也是古典文化的普及传播者。在中央电视台《百家讲坛》、《文化视点》等栏目,通过《论语心得》《庄子心得》等系列讲座普及、传播传统文化。先后在我国内地、港台地区,及美国、英国、法国、德国、日本、新西兰、澳大利亚等国家地区进行千余场传统文化讲座,得到广泛的好评。著有《于丹“论语”心得》、《于丹“庄子”心得》、《于丹“论语”感悟》,《于丹趣品人生》等。

【国庆65周年·回望“时代偶像”】系列报道

郑渊洁谈偶像:父母在我心中的偶像地位无人能及

王立群因《百家讲坛》成名 成功离不开偶像王宽行

陈楚生谈心中偶像:因beyond我才有了当歌手的梦

纪连海谈偶像:童第周“不服输”精神让我受益

郭凯敏崇拜董存瑞:他的英雄形象给我勇气

林永健谈心中偶像:父亲教会我做人的道理

印青谈偶像毛主席:看他的战例会特别激动

于丹:最喜欢杨子荣 他是样板戏中凯旋的英雄

(责编:王鹤瑾、许心怡)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖