人民网>>文化>>媒体联播

漫画家共绘广州抗战图 观"万人坑"毋忘国耻(图)

黄丹彤

2014年09月30日07:55    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:观“万人坑”毋忘国耻

  埋葬着惨遭侵华日军屠杀的无辜民众的“万人坑”。(作者:枸骨)

  

  埋葬着惨遭侵华日军屠杀的无辜民众的“万人坑”、为纪念日军轰炸黄华塘乡时死难同胞竖立的石碑“血泪洒黄华”、历经广州沦陷和伪广州市政府成立的广州市府合署大楼、中山大学师生召开反日运动大会的旧址,还有见证侵粤日军投降签字仪式的中山纪念堂……《二战漫画主题展》近日在广州图书馆开展,再现广州人民可歌可泣的抗战历史。

  文/图 记者黄丹彤 通讯员 黄慧珊

  《二战漫画主题展》近日在广州图书馆开展,由台湾漫画大师敖幼祥牵头,粤港澳台漫画家以历史照片虚实交替方式,联手绘制15处广州抗战遗址。

  《二战漫画主题展》由国家新闻出版广电总局和广东省人民政府主办,广州市人民政府、广东省新闻出版局承办,除了“漫绘广州抗战遗址”,还包含“永远的三毛”、“伤痕”、“永不凋零之花”三部分,展出将持续至10月15日。

  将漫画与历史照片虚实交替

  引人注目的是,其中的“漫绘广州抗战遗址”由台湾漫画大师敖幼祥牵头,特邀两岸四地漫画家联手,以漫画的形式描绘了15处广州的抗战遗址,弘扬中华民族伟大抗战精神。

  昔日日军屠杀无辜广州民众埋葬的“万人坑”位于今天广州黄埔区牛山岗,“血泪洒黄华”石碑位于今天的黄华路,当年日军占领的广州市府合署大楼就是今天广州市人民政府那幢古老的门面楼,今日的财厅大楼是昔日日军在广州的特务机关,两岸四地的漫画家将漫画与历史照片虚实交替,重塑了一段逝去的往事。

  亲历:揭开一段记忆伤痕

  “伤痕”,展出中国漫画家李昆武的漫画原稿和摄影作品。以李昆武亲历的战争历史为蓝本创作,揭开了一段记忆深处的伤痕。展出近80幅原稿漫画,穿插取录400余张纪实照片,以时间或事件为序,还原了抗日战争中许多著名战役的真实场景,以交织融合的方式再现抗日战争的历史场景,讲述不能忘却的抗战历史和家国伤痕,具有珍贵史料价值。

  “永远的三毛”,展出一代漫画大师张乐平后人张慰军专程带来的近130幅《三毛从军记》漫画,作品用独有的“黑色幽默”诠释了一个有中国印记的民族形象。

(责编:易潇、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖