人民网>>文化>>滚动新闻推荐

钱币邮票收藏热“退烧”

2014年10月15日17:03    来源:海口晚报    手机看新闻
原标题:钱币邮票收藏热“退烧”

   原标题:钱币邮票收藏“退烧”

   风靡一时的“纸钱币收藏”近来遇冷。记者走访海口收藏市场了解到,除了生肖邮票价格下跌之外,各类纸质钱币等价格也出现了不同程度降幅,商家的柜台前异常冷清。

   邮票、钱币一跌再跌

   “跌得最惨的是纸币,真的是惨不忍睹。”在海秀一号广场从事古玩生意的符先生说,市场萧条,最直接的反应就是价格,而收藏品的价格中反差最大的就是纸币。原本炙手可热的“纸钱币收藏”开始渐渐退烧,特别是前段时间,情势更是急转直下。奥运钞单张回收价格2600-3300元/张,建国钞单张回收价格在220元/张。此外,1980年造的第四代人民币面值50元的纸币,曾突破5000元一张,而现在,1000元一张也乏人问津。不只是纸币,银币同样遭殃,以“袁大头三、九、十年”为例,价格降至520元一枚,“袁大头八年”为例,价格降至700元一枚。

   同样“杯具”的还有邮票,符先生坦言,2012-1生肖龙大版价格降至490元,2014-1《甲午年》马年生肖小版票价格降至65元,照现在的情况看,短期内升值空间较小,预计,下半年钱币市场行情仍然很差。

   稀缺纸币收藏前景较好

   跌跌不休的市场行情让原先炙手可热的钱币市场变得黯然无光。

   “现在谁都不太愿意接手。”业内人士刘先生告诉记者,目前这个行情,投资者咨询的多,买的少,而作为回收者来说也不敢随意收货。

   “钱币收藏的后市如何,还得看年底经济形势,藏市毕竟跟大环境紧密相关。”在刘先生看来,考虑到纸币的稀缺性,从长期来看,其收藏前景还是很有潜力的。

   另外,业内人士指出,并非所有的旧版人民币都值钱。人民币收藏价值与面值无直接关系,而与其发行年代的远近、存世量的多少及本身质地品相有直接关系。一般而言,发行年代越久,存世量越少,质地品相越好,其收藏价值越大,反之,收藏价值越小。其收藏价值还与各枚人民币流通时间长短、流通范围大小及收回方式有关。一般说,流通时间越短,流通范围越小,存世量越少,收藏价值越大。品相太差的旧版人民币,无论从增值角度还是从研究角度来看,意义已不大。举例来说,过去有的市民曾用第二套人民币纸分币做工艺品,但人民币的耐折度是有限的,折叠后就会降低它的使用价值,它的品相被破坏了,收藏价值就降低了。

(来源:海口晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖