人民网>>文化>>滚动新闻推荐

艺术家王民生:半生痴情“划时代艺术”

2014年10月17日11:14    来源:南宁日报    手机看新闻
原标题:艺术家王民生:半生痴情“划时代艺术”

王民生的“聚彩画”《江山揽胜图》。

  人物素描

  王民生,广西南宁人,毕业于上海工艺美术学校。其艺术探索和实践范围甚广,包括玉石雕刻、雕塑、陶瓷设计、中国画及书法、油画、水彩画、篆刻、现代平面立体设计等;1993年发明了用“聚彩颜料”来绘制的一个美术新品种——“聚彩画”,实现了他本人打造“有机主义艺术”的夙愿。

  年届半百的王民生先生是一位地地道道的文化人,不治产业,生活清贫,而偏好艺术探索;尤其钟情于他心目中的“划时代艺术”——2014年10月9日至18日,南宁市图书馆专门辟出了一楼100多平方米的区域,举行了“王民生划时代艺术展”,为这位平民艺术家提供了一个展示自身追求与志向的场所,实在颇为难得。

  在这个面积不大,布置得同样十分简朴的展厅里,挂满了王民生将近20年创作的各类美术画作,有油画、水彩画等。更多的,则是他独门独户、“别无分店”的“聚彩画”作品。

  王民生在艺术界同行中,并不拥有响亮的名声,前来观展的市民自然也不多。但每逢有人与他交流,他总是极其朴素地要好好论道一番。王民生说,这些“聚彩画”的诞生,源于他多年来对于“划时代艺术”的思考,以及在创新、探索理念下所形成的打造“有机主义艺术”的初衷——比如,冷冰冰的现代工业原料、硬桥硬马的几何线条,能不能也点化成为“另类的艺术类型或品种”?

  什么是“划时代艺术”?按王民生的理解,“划时代艺术”就是“人类创造的,具有独到文化思想体系的情感表达”。

  王民生进一步解释说,由于我们当代艺术理论家和批评家尚未发现“划时代”的艺术家和艺术理论,当代艺术以西方后现代艺术为价值标准;西方输出这样的价值标准,又掌握着挑选当代艺术家参与国际艺术大展与划分评价标准的话语权,因此,我们当代艺术家实际上就成了按照这个标准去复制“二手艺术”的打工者——而他本人的探索与创新,就是在力图突破这个桎梏。

  很显然,能够读懂王民生“有机主义艺术”理论,并且知道欣赏王民生首创的“聚彩画”的人士,哪怕是艺术界同行,也是极少。因为他的“聚彩画”,还真不是什么人都可以评判几句的“知名品种”;哪怕是这一幅他本人也认可的精品《江山揽胜图》,即便刊登在平面媒体上,那也是水花不泛、波澜不惊。

  当然,这也没什么。举凡是新鲜玩意儿,大多在诞生初期,往往总是不招人待见的,又不是没有先例——有王民生本人在这一方天地里乐此不疲,就迟早会有知音们去上前叩门的。

  不过,话又说回来,王民生独创的“聚彩画”,乍一看有油画的质感,却又不同于油画的色彩斑斓与浓烈;而且,在技法上还令人多少有点“含拙”的感觉;线条上的突隐突现,展示的是一种似乎流水不畅的阻滞——这是不是王民生在创作过程中从硬质走向流质的体验,他本人没说,观赏者当然也就可以据此见仁见智了。

  多少成大器者,刚开始捉笔泼墨时,都免不了要经过一个“画只小鸟像母鸡”的初级阶段。这很正常。而现实生活中的一个极其普遍且有趣的现象却是——如果你在同好中成了“大腕”,那么你穿开裆裤时画的那只比“母鸡”还要肥硕,而且肯定是飞不上高枝的“小鸟”,就一定会被人们科学而斩钉截铁地认定——这就是那只早已涅槃的“凤凰”! 本报记者李绿江 文/图

(来源:南宁日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖