人民网>>文化>>滚动新闻推荐

编剧陈文贵:两岸三地编剧应加强交流

2014年10月22日09:41    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:编剧陈文贵:两岸三地编剧应加强交流

  原标题:两岸三地编剧可互补

  日前,“国剧梦——首届两岸三地编剧论坛”在京举行。会议邀请了来自两岸三地的老、中、青三代知名编剧,探讨创作灵感。与会专家提出,近些年两岸三地的电视剧交流渐少,期盼更多交流。

  论坛由上海翡翠东方传播有限公司(TVBC)主办。在研讨会上,编剧汪威江说,“编剧是一出戏的制造者,剧本是一出戏的灵魂。他不但要有大众丰富文化的认知,也要运动经典文学的词汇;不仅还原个过往历史的传送,也叙事着现实的生活点滴;不仅传达社会的氛围,更创作未来的梦想。”

  来自香港的彭济材说,“戏剧的来源都是恪守一个原则,我们是要发放正面的,我们要导人向善,我们要让看的观众,可以受到一些正面信息的影响,我相信这也是广大观众,广大的市民大众,和中国人民所乐意看见的信息。”

  台湾编剧陈文贵认为两岸三地的影视剧交流应该加强,“我感觉两岸三地影视剧交流越来越少,当初港剧曾经影响过台湾很长一段时间,像《上海滩》。后来像大陆的一些电视剧,《雍正王朝》、《武则天》还有《宰相刘罗锅》这一系列的戏现在也看不到。多交流才能让我们国剧梦真正能够实现。”而汪威江说,两岸三地的编剧有着各自的优势,可以相互补短:“其实两岸三地都有互补,像大陆的编剧,在生活剧上面,都非常擅长。那台湾的编剧懂情感的描绘程度,非常细腻,香港的编剧非常熟悉商战等。”

(来源:北京晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖